Кому в УМВД России по Тюменской области выгодно реабилитировать “оборотня в погонах”?

В конце августа прошлого года PARK72.RU рассказал дичайшую историю о том, как компания подвыпивших молодых людей из Заводоуковска избила сотрудника ГИБДД, который стоял на посту у военкомата (в это время в России имели место быть случаи с их поджогом). Приехавший на место преступления начальник местной Госавтоинспекции за своего подчинённого не вступился, наоборот, продемонстрировал на камеру видеонаблюдения и перед съехавшимися на помощь сотрудниками экипажей патрульных машин свою “горячую дружбу” с хулиганами. Казалось бы, инцидент исчерпан, опозорившийся майор полиции ушёл в отставку. Справедливость восторжествовала. Как оказалось, ненадолго и не совсем…

В декабре месяце 2023 года  злополучная статья о “неполном служебном соответствии” с бывшего начальника ОГИБДД “Заводоуковский” майора Александра Крашакова была снята приказом УМВД России по Тюменской области. Думается, не за горами и его восстановление в рядах Госавтоинспекции. Хочется задать вопрос большим звёздам на погонах в тюменском полицейском Главке:  куда подевалось у вас понятие об офицерской чести?

Напомним хронологию событий… 16 августа 2023 года около полуночи компания подвыпивших молодых людей проезжала на чёрной “КИА Спортэйдж” мимо патрульного экипажа ГИБДД, охранявших местный военкомат. Один из пригульнувших – Евгений Матвеев – узнал в госавтоинспекторе как раз того, кто около двух недель назад остановил его старшего брата Вячеслава и составил протокол, что тот управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Желание разобраться с блюстителем порядка оказалось сильнее здравого смысла, Евгений  Матвеев что есть мочи надавил на педаль тормоза. Припарковавшись таким образом, чтобы у патрульной машины не было возможности выехать, Матвеев предложил постовому отойти в сторонку и поговорить.

Александр Крашаков при заступление на должность начальника  ГИБДД МО МВД России “Заводоуковский”. 30 апреля 2020 года

У самого Евгения права забрали месяц-полтора назад. В рамках мобилизации, проводимой Российской Федерацией военной спецоперации на Украине, его призвали на службу, однако медкомиссия выявила, что он попадает под один из критериев, исходя из которых Минобороны не принимает таких бойцов (хроническое психическое расстройство). ОКБ №12 города Заводоуковска направила списки в местную прокуратуру для того, чтобы там утвердили их вердикт о лишении управлять автомобилем у выявленных ими “психических”. Прокуратура в свою очередь переслала “перечень лишенцев” в отдел ГИБДД МО МВД России “Заводоуковский”. Лично сам начальник майор Крашаков подписывал постановление об изъятии прав у гражданина  Матвеева, но, как оказалось, Евгений Матвеев управлял “КИА Спортэйдж”  безо всяких там разрешений. Да ещё и “подшофе”.

Разговор Матвеева с полицейским сразу же не задался: первый начал оскорблять служивого матом.

– Помнишь, как оформлял моего брата?

– Да, помню… И что дальше?

Тут же постовому прилетел удар слева в челюсть. Затем хулиган схватил его правой рукой за куртку обмундирования, а левой нанёс ещё три удара. От неожиданности и боли полицейский упал, а Евгений Матвеев, сев на поваленного, придавив его тяжестью своего тела к земле, попеременно кулаками начал  наносить удары по переносице и скулам, разбавляя их отборной руганью.

Сопровождавшие Матвеева собутыльники пробовали его оттащить, но тот вырвался и продолжил избиение. Наконец, компании удалось его как-то успокоить. Но в это время возле них резко затормозил серый “Субару Импреза”. Из-за руля вышел старший брат Матвееева, Вячеслав, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор. Именно его оформил в состоянии алкогольного опьянения инспектор Н., на которого напал неуравновешанный Евгений.

Евгений Матвеев

Вячеслав Матвеев открыл багажник автомобиля, достал оттуда металлический предмет, внешне напоминающий монтировку, а также баллончик со слезоточивым газом. Он замахнулся монтировкой на уже изрядно побитого полицейского и брызнул ему в лицо из баллончика. Со слезами на глазах из-за попавшего распылённого газа, инспектор Н., стал пятиться, но решил не применять табельного оружия, так как существовала угроза, что им завладеют бандиты. Отступить к своему служебному авто он не имел возможности, в салоне которого находился другой полицейский. Своё неправильное поведение тот уже осознал и признался, что вначале думал, что подъехавшие на “КИА Спортэйдж” – просто хорошие знакомые госавтоинспектора. Однако именно он при проводимой позже проверке свыше подтвердил, что инспектор Н. предупреждал Матвеева-старшего, когда тот хотел избить его монтировкой, что станет применять оружие, на что нападавший ответил:

– Стреляй, мне по**й”!, – но всё же поостерёгся пустить железяку в ход, распылив лишь слезоточивый газ полицейскому в лицо.

Откуда ни возьмись, на помощь избиваемому прибыл патрульный экипаж с проблесковыми маячками и звуком сирены. Они попытались успокоить разбушевавшихся братьев – старший спрятал монтировку и баллончик с газом обратно в багажник, а младший продолжал неистовствовать:

– Брат! Меня пи**ят мусора!, – орал Евгений.

Тут-то и подъехал начальник Заводоуковского  отдела ГИБДД МО МВД России майор Крашаков. Ему объяснили, что произошло нападение на сотрудника при исполнении им своих служебных обязанностей на охране военного комиссариата. Александр Крашаков прекрасно видел, что его подчинённый избит – он был в крови и ссадинах – но сделал вид, что ничего не замечает.

Скриншот видео с места происшествия 16 августа 2023 года

К майору подбежал Евгений Матвеев и фамильярно прокричал, не стесняясь окружающих:

– Саша, ты почему позволяешь своим “чертям” нас оформлять?!?!!

– Я с ними разберусь, – последовал ответ начальника местной ГИБДД.

Тогда братья Матвеевы предприняли попытку ещё раз напасть на инспектора Н., ему попытались прийти на помощь его сослуживцы, однако Крашаков отстранил их. Майор преспокойненько сделал отметку в журнале проверок, что на охраняемом объекте никаких нарушений не обнаружено. Также не последовало от него никаких указаний своим подчинённым о задержании двух братьев, которые, мало того, что напали на сотрудника при исполнении, так ещё и оба были лишены водительских удостоверений. Александр Крашаков об этом прекрасно был осведомлён.

Все собравшиеся – невменяемые братья, их собутыльники и инспекторы ГИБДД – разъехались. А минут через 15 вернулся майор Крашаков и сказал своему избитому подчинённому:

– Ну что, Н., такое бывает, – и с усмешкой добавил, что такие вот действия, в данном случае – нападение, обязательно нужно регистрировать в дежурной части полиции. Чего, конечно, никто не сделал. Ни сам он, как начальник, ни подъехавшие на выручку инспекторы ГИБДД, ни напарник по несению службы у военкомата, который просто-напросто по рации мог связаться с ДЧ МО МВД.

Справедливости ради, прибывшие на помощь к своему коллеге, который вызвал их по мобильному, автоинспекторы пытались задержать братьев Матвеевых, но подоспевший им на подмогу (не своему подчинённому!) майор Крашаков велел отпустить хулиганьё, дав им возможность уйти с места преступления. 18 августа 2023 года Заводоуковским МСО СУ СК России по Тюменской области на обоих Матвеевых возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.318 УК РФ.

Совхозная, 82… Тот самый “автосервис” в Заводоуковске, где в гараже преображаются “убитые тачки”

Зачем майору полиции поддерживать этих братьев? Редакции PARK72.RU удалось установить, что ранее они занимались “автоподставами” (мошеннический бизнес с автомобильными страховками – прим.ред.), а сейчас практикуют скупку “убитых” машин, их ремонт с последующей реализацией.

Местные жители говорят, что Александр Крашаков будучи ещё простым автоинспектором помогал братьям Матвеевым реализовывать схемы с автостраховками. Наглядно это выглядит так: к приличному транспортному средству залетает под колёса какая-нибудь колымага (уже изрядно побитая), а потом на авторазборах получается, что добропорядочный владелец добротной машины становится виновником ДТП и ему приходится покрывать расходы на восстановление “разбитого корыта”.

Несмотря на вердикт проведённой в прошлом году проверки, которая установила, что бывший начальник отдела ГИБДД МО МВД России “Заводоуковский” майор Крашаков полностью виновен в том, что:

– не исполнил своих служебных обязанностей в пресечении преступления  в отношении инспектора Н.;

– не принял мер в задержании и доставке в ОВД нарушителей;

– не передал информацию о происшествии в дежурную часть ОВД;

В результате на Александра Крашакова наложили дисциплинарное взыскание о неполном служебном соответствии, пожалев его, когда разрешили написать заявление по собственному желанию. В конце сентября минувшего года он ушёл в отставку.

Совхозная, 47… Дом старшего Матвеева, Вячеслава

А уже в конце декабря с него снимают данное дисциплинарное взыскание и премируют по итогам работы 2023 года.

В настоящее время даже проводится повторная проверка, виновным в которой планируется признать молодого инспектора Н., хотя предыдущая компетентная ревизия не установила за ним никакой вины, наложив дисциплинарные взыскания на сотрудников прибывших на помощь патрульного экипажа за слабое знание ими закона “О полиции”. А также начальника ГИБДД МО МВД России “Заводоуковский” майора Крашакова.

Теперь этот самый Крашаков пытается восстановиться в органах, переложив свою вину на честного парня и других, таких же молодых сослуживцев. Дескать, на представленном видео не видно конкретно: кто приезжал на служебных машинах, их госномера, звёзды на погонах прибывших, а также не слышно голосов.

Про видео хочется сказать отдельной строкой – редакции PARK72.RU с большим трудом удалось его раздобыть. К слову, если бы не эта запись с камер видеонаблюдения – вину Крашакова трудно было бы установить. Бывший начальник отдела ГИБДД “Заводоуковский” будучи при должности оказывал огромное давление на ответственных за видео. Как пробовал угрожать расправой PARK72.RU.

Теперь хотелось бы правильно расставить вопросы к УМВД России по Тюменской области… Кому конкретно выгодна реабилитация “оборотня в погонах”? Кто содействует в отмене уголовного преследования бывшего начальника Заводоуковского отдела ГИБДД? Вообще, допустим ли уход от законного наказания Александра Крашакова, состоявшего в хороших дружеских (читай – финансовых) отношениях с криминальными элементами?

Вместо того, чтобы искупить свою вину, доказать, что он простой российский мужик, каких у нас сотни тысяч, отправлялся бы в зону СВО, на передовую. С его навыками умения нести службу и обращения с оружием, он бы точно там смог быть нужным своей стране, другим, менее опытным, ребятам. Так нет, Крашаков вцепился “всеми зубами и когтями” за своё потерянное кресло и пытается всеми силами сейчас его вернуть, при этом поломав судьбу молодым сотрудникам ГИБДД. Смог бы он проводить такие манипуляции с законом, если бы у него не было покровителей с ещё более высокими и удобными креслами в тюменском полицейском Главке? Ответ очевиден – нет.

Беседуя с семьями этих автоинспекторов, цитирую слова одного из отцов: “Заводоуковск – город маленький… У нас здесь свои порядки. Смотрели “Слово пацана?”… Так вот, у нас точно такие же нравы: если сейчас этому Крашакову позволят вернуться в полицию, а наших признают виновными, то каждый сможет издеваться над постовыми, дескать, чушпаны… Нет, им только уезжать отсюда придётся, жизни им тут, что братья Матвеевы и им подобные, что обычные люди не дадут”.

PARK72.RU

Развитие событий

6 месяцев назад В Заводоуковске компания подвыпивших бандитов напала на сотрудника ГИБДД во время несения службы
5 месяцев назад PARK72.RU в действии: заводоуковский начальник ГИБДД уходит в отставку
19.02.2024 Этот материал