Уникальные открытки ко Дню города: тюменцы выбирают Набережную и Сквер кошек

25 уникальных зарисовок города представили юные художники в ходе акции «Раскрась свой город!». В сквере Немцова все желающие могли взять в руки карандаши, фломастеры, краски и своими руками создать неповторимую открытку с любимым видом Тюмени.

Живые, необычные картины и раскрасками не назовешь — это настоящие произведения искусства. Открытки приготовили воспитанники Тюменской художественной школы имени Александра Митинского, которая славится своими традициями обучения и творческим педагогическим коллективом.

Ребята сами выбрали любимые места родного города и зарисовали их под руководством преподавателей в ходе городского пленэра. Сначала дети сделали полноценные рисунки в цвете, а потом перевели их в линии, чтобы тюменцам было легко создавать свои картины.

«Я выбрала Драмтеатр, мне очень нравится это место, часто хожу на спектакли. У меня ушло два месяца, чтобы нарисовать театр, работу я сделала изначально в карандашах», — говорит ученица художественной школы Валерия Наумова.

Выбор юных художников также пал на Набережную, Цирк, Загс, Дворец «Пионер», Александровский сад, здание музея «Дом Машарова», «Дом Буркова», «Площадь памяти», «Бульвар кошек», старые дома в Заречной части города. Кроме того, в набор открыток для раскрашивания вошли почти все действующие храмы города – Свято-Троицкий монастырь, Знаменский кафедральный собор, Всехсвятская церковь и многие другие.

«У нас сегодня побывала женщина из другого города и, раскрасив Водонапорную башню, пошла сразу же на ее посмотреть, стало интересно, что это за здание.

Мы понимаем, что не все умеют рисовать, но каждый может представить, каким бы он хотел видеть наш город в цвете. Каждый может раскрасить город в свои краски. Подойдет акварель, гуашь, пастель и простые фломастеры. В наших картинах есть место для фантазии — дети дорисовывали их, изображали птиц, животных…

Этим проектом мы хотим горожанам напомнить о том, какой красивый у нас город. Люди ежедневно спешат, едут на машинах, часто не замечая той красоты, которая живет в городе параллельно с ними», — рассказала преподаватель школы Анна Мелентьева.

На обороте каждой открытки — историческая справка об объекте, который изображен, что позволит горожанам ближе познакомиться с Тюменью, считает один из организаторов проекта, завуч художественной школы имени Митинского Ярославна Андреева.

«Мы хотим, чтобы жители любили и знали свой город. Самым маленьким художникам, которые к нам пришли на площадку, всего 4 года. Раскрашивали рисунки целыми семьями. Это занятие дает людям позитивное настроение, гармонизирует. У нас здесь место не шумное, уютное и тенистое. Люди подходят, интересуются. Из открыток чаще всего выбирают Набережную и Сквер кошек», — отметила Ярославна Андреева.

За столами под открытым небом рисовали дети самого разного возраста, пришло немало взрослых. Можно было оставить свою работу на выставочном стенде, а можно было забрать домой или подарить друзьям на День города.

Дочь Елены Толстиковой 8-летняя Алиса решила раскрасить цирк — это ее любимое место в Тюмени.

«Мы с дочерью специально пришли на эту площадку. Алиса очень любит рисовать. К сожалению, в этом году не получилось отдать ее в художественную студию, но, думаю, это еще впереди. Пока посещаем тренинги по рисованию, ей все нравится, что связано с изобразительным творчеством. Здорово, что в такой взрослый праздник День города уделяют внимание детям, в Тюмени организовано множество интересных площадок», — поделилась Елена Толстикова.

А школьница из лицея №34 Ольга Крюкова выбрала старую Тюмень.

«Открытки очень понравились, я выбрала старинный дом, потому что вокруг него много зелени, а мне хотелось деревья пораскрашивать», — рассказала девочка.

Известный тюменский художник Юрий Рыбьяков пришел поддержать юных художников и всех, кто любит город. Он убежден, что нужно чаще привлекать внимание к историческому и архитектурному наследию Тюмени.

«У нас очень талантливые дети, и это замечательно, что в День города пропагандируется их творчество, их проявление любви к Тюмени. Надо как можно чаще такие мероприятия проводить. Из серии открыток, подготовленных ребятами, мне больше всего понравились старинные тюменские дома. Прекрасная архитектура старого города уничтожается, деревянное зодчество уходит, дома сносят, поджигают… Мне понравилась Водонапорная башня, старая башня Пожарной колокольни, Дом Буркова – все рисунки замечательные, все напоминают нам о необходимости сохранения наследия самобытной тюменской архитектуры», — отметил художник.

Член художников СССР, старейший мастер-пейзажист Тюмени Юрий Рыбьяков

На площадке тюменцы также могли порисовать мелом на асфальте и получить быстрый портрет из-под карандаша учеников художественной школы. Ребята выступали и как консультанты, опекая самых маленьких.

«Мы подсказываем, как необходимый цвет сделать, как добиться определенной фактуры. Дети выбирают яркие краски!», — рассказала юная художница Виолетта Дашина.

Кстати, изобразительное искусство востребовано в среде современных школьников. В школу на бюджетное место поступить довольно тяжело. Конкурс — 4 человека на место. Сейчас здесь более 800 детей осваивают основы художественного мастерства. А их проект «Раскрась свой город!» создан не только для Дня города. Совместно с фондом «Тепло души детям» дети с открытками уже побывали в двух детских домах, где ждут любви, внимания и ярких красок.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

 

0