Писатели Тюмени: Иван Истомин

7 февраля  родился Иван Григорьевич Истомин (1917 – 1988 гг.) — ненецкий писатель, член Союза писателей СССР (1955).

Иван Истомин

Иван Истомин являлся одним из зачинателей ненецкой литературы. Родился в селе Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа в семье рыбака-коми. Окончил в 1938 году национальное педучилище в Салехарде. Был учителем русского и ненецкого языка, рисования в школах Севера. Занимался журналистикой в окружной газете «Красный Север». Работал заместителем главного редактора Тюменского книжного издательства с 1958 года, готовил к выходу в свет книги национальных авторов.

Обложка романа «Встань-трава»

Первое стихотворение Ивана Истомина «Олень» было опубликовано в марте 1936 года. Его перу принадлежат книги «Наш Север» (на ненецком языке, 1953), «Утро Ямала» (1955), «Любимый Север» (1957), «Радость» (1961), «Счастливая судьба» (1962), «Живун» (1970), «Встань-трава» (1987). Многие произведения выходили в альманахах и журналах: «Дружба народов», «Нева», «Урал», «Сибирские огни», «Полярный круг». Также Иван Истомин является автором сборника «Ненецкие сказки», а всего вышло более 20-ти книг писателя.

Обложка романа «Живун»

С 1958 года Иван Истомин жил в Тюмени, где и был похоронен.

Иван Истомин: «Скучно жить без сказок. Вот и придумали их дедушки и бабушки, отцы и матери для детей, чтобы дети знали родной край, в котором живут, птиц, зверей и рыб — все, чем богата земля, чтобы учились быть смелыми и честными, добрыми и умными» («Ненецкие сказки»).

Владимир РАЙШЕВ

Обложка сборника «Ненецкие сказки»

0