Писатели Севера: Юрий Вэлла

12 марта родился Юрий Вэлла (настоящее имя — Юрий Кылевич Айваседа)(1948-2013) — ненецкий и хантыйский поэт и писатель.

Юрий Вэлла

Будущий литератор родился в селе Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероловом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Также Юрий Вэлла основал в Варьегане этнографический музей под открытым небом.

Юрий Вэлла писал на русском, хантыйском и ненецком языке. Его произведения публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», «Дружба народов», а также в коллективных сборниках «Действуйте по обстоятельствам», «Времена, в которые верю».

Помимо этого, Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996).

По словам самого писателя, его творчество представляет собой «ненецко-хантыйско-русский язык в ненецко-хантыйско-русской форме».

Произведения Юрия Вэлла переведены на немецкий, французский и эстонский языки.

«Вообще-то бабушка моя была разговорчивой. Но иногда, идя вдоль берега, остановит меня, опустит свою корявую, легкую, иссушенную руку мне на голову, стоим и молчим перед спокойными водами реки. Но наши сердца не молчат. Они продолжают беседовать. Незримо-неслышно она передает мне свои ощущения, свое восприятие мира. Нет, она не передает мне своих мыслей. А я начинаю видеть ее глазами нашу залитую солнцем прохладную реку, я начинаю слышать ее ушами дальнее курлыкание журавлей за болотом, я начинаю воспринимать ее сердцем наше стойбище и каждый звук, каждый шорох, каждый вздох в нем» (Юрий Вэлла «Молчание»).

Владимир РАЙШЕВ

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: