В Тюмени школьников накормили «невкусными и страшными» варениками

Бурю негодования в соцсетях вызвала фотография школьного обеда, опубликованная одним из школьников. «У нас в школе подают сырые, слипшиеся вареники. Куда жаловаться?» — написал он.

okh4cabfvee

К обсуждению присоединились другие тюменцы. Выяснилось, что почти во всех тюменских школах детей кормили в этот день варениками. Родителей подобное положение вещей возмутило. Вот, что пишут горожане:

«Обидно. Платишь почти 1000 и ребёнок голодный приходит со школы!»
«Внешний вид блюда всегда вызывает чувство голода или отвращения. А дети наши должны от такого вида блюда аппетитно кушать эти вареники?»
«Работаю в детском саду и у нас детей так не кормят».
«Это к поварам в первую очередь жалоба. Таким людям не место на школьной кухне».
«69 школу в понедельник такой же помойкой кормили. Ходила посмотреть за что деньги платим- глаз задергался. Проще бутерброды детям класть с собой».

Чиновники, представляющие сферу образования, не раз выступали с пропагандой пользы централизованного школьного питания. Интересно, что они скажут на этот раз?

Будут настаивать, что варенники были проваренными и вкусными… Вероятнее всего.

Но можно ли назвать вареники – полезной едой, позволяющей школьникам получить необходимые витамины и микроэлементы? Картошка с тестом…

Можно ли при таком исполнении говорить, что школьное питание удовлетворяет потребность детей в регулярном получении горячей пищи? Блюдо подали холодным.

Должна ли таким образом выглядеть пища, которую предлагают детям? Не слишком аппетитно…

Вопросов – много.

Теперь по существу. Куда жаловаться?

В региональное управление Роспотребнадзора, в департамент образования и непосредственно на комбинат, где это блюдо было изготовлено.

Дело в том, что в Тюмени школьников кормят по специально разработанному меню, которое рассчитано на 10-дневный цикл без повторений. Меню утверждается Роспотребнадзором… Готовят еду почти для всех образовательных учреждений на двух крупных комбинатах школьного питания — «Центральном» и «Калининском». И всего лишь 7 образовательных учреждений города самостоятельно готовят еду в собственных пищеблоках.

Так что «уволить» поваров на том основании, что школьников «порадовали» разваренными и несимпатичными варенниками, вряд ли получится…

Отказаться от школьного питания — можно. Нужно лишь написать соответствующее заявление.

Но в данной ситуации вопрос в другом.

Родители хотят, чтобы их дети кушали в школе. И дети не против перекусов.

Но когда под видом авансом оплаченного школьного питания школьникам втюхивают неаппетитную, не слишком вкусную  и не особо полезную еду, возникают вопросы…  А не способ ли это отмыть деньги?

Остается надеяться, что повара, работающие в цехах комбинатов школьного питания, прислушаются к критике и будут относиться к своей работе ответственнее. Возможно, задумаются над тем, как сделать полезную пищу вкусной и красивой…

И будут, в конце концов, публиковать на своих страницах в интернете (а они есть!) ежедневно фотографии блюд, которые они направили в тюменские школы. Тогда, наверное, и вопросов у общественности будет меньше, поскольку можно будет увидеть вкупе с неудачными, и козырные блюда — так сказать, для полноты картины…

А тем, кто разрабатывает и утверждает меню, неплохо бы время от времени устраивать проверки не на комбинатах, где готовят еду тоннами, а непосредственно в школьных столовых, чтобы собственными глазами видеть, в каком виде «одобренная и рекомендованная пища» подается ученикам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: