У тюменских незрячих появилась возможность стать профессиональными массажистами

В Тюменской области у инвалидов по зрению появилась возможность получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. В этом году Ялуторовский филиал ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» объявил набор слепых и слабовидящих на обучение по специальности «Медицинский массаж». Приемная кампания начнется в июне и продолжится до середины августа. Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе тюменского регионального отделения Всероссийского общества слепых, прежде для получения этой специальности тюменским слабовидящим приходилось выезжать в другие регионы.

«Среди тюменских слабовидящих есть специалисты в области медицинского массажа, но они либо получали профессию до потери зрения, либо вынуждены были ехать в другие регионы, в частности — в Свердловскую область, — поясняет пресс-секретарь Тюменской РО ВОС Ирина Алиева. — Теперь все изменится. Стоит отметить, что работодатели охотно трудоустраивают таких специалистов, поскольку знают, что у незрячих людей очень чувствительные руки, поэтому они очень быстро овладевают приемами и навыками массажа».

Обучение будет проходить в Ялуторовске на бюджетной основе. Очно. Длительность курса — 2 года 10 месяцев. Выдаются дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании по указанной специальности с присвоением квалификации «Медицинская сестра/ медицинский брат по массажу». Во время учебы инвалидам будут выплачивать социальную стипендию, их обеспечат горячим питанием и жильем — в филиале есть общежитие, подготовлены комнаты для проживания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Планируется набор группы до 15 человек.

Отбирать слушателей будут по среднему баллу аттестата. Рейтинг поданных документов можно просматривать на сайте колледжа. Для поступления необходимы следующие документы: копия паспорта (оригинал предъявляется лично), оригинал и копия документа об образовании (аттестат, диплом о среднем профессиональном образовании), фотографии размером 3х4 — 4 шт., копия справки об установлении инвалидности и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в колледже, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) с рекомендацией о возможности обучения по специальности «Медицинский массаж», медицинская справка предварительного медицинского осмотра (перечень специалистов размещен на сайте). Адрес колледжа: г. Ялуторовск, ул. Революции, 37. Телефон приемной комиссии 8 (34535) 3 21 75.

Стоит отметить, что в настоящее время в Тюменской области проживает более 2,5 тыс. инвалидов по зрению. Среди них есть инвалиды с детства и люди, ослепшие уже во взрослом возрасте. Последние, как правило, уже имеют профессию. Вопрос выбора специальности особенно актуален для тех ребят, кто недавно закончил школу.

Как сообщили в пресс-службе тюменского регионального отделения Всероссийский организации слепых, в регионе давно и целенаправленно проводится работа профориентации слепых и слабовидящих. Каждому слабовидящему или незрячему школьнику даются индивидуальные рекомендации по выбору профессии с учетом его особенностей и способностей. Спектр профессий, которые незрячие могут получить, не выезжая за пределы Тюменской области, достаточно широк. В числе самых популярных и востребованы — психолог, педагог-психолог, журналист, социальный педагог, логопед. Массажистов из числа незрячих начнут готовить впервые.

PARK72.RU

0