В Тюмени начнут готовить инженеров-биомедиков

Тюменский индустриальный университет и Федеральный центр нейрохирургии совместно займутся подготовкой инженеров по направлению «Биотехнические системы и технологии». Инновационный курс построен по международной модели образования  CDIO. Необходимо на стыке нескольких наук подготовить специалистов, которые не только смогут следить за работой сложнейшего оборудования, но заниматься разработкой и внедрением новой роботизированной медтехники.

За счет средств Федерального бюджета по программе прикладного бакалавриата: «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» смогут пройти обучение 25 человек. Абитуриенты должны сдать вступительные экзамены по физике, математике, русскому языку. Обучение по нескольким дисциплинам впервые будет проходить на базе ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии».

«Студенты с первого курса будут тесно общаться с сотрудниками нейрохирургического центра, перенимать бесценный опыт, осваивать профессиональный иностранный язык, участвовать в международных научных конференциях, — отметил руководитель образовательной программы, доктор медицинских наук, профессор ТИУ, академик ЛАН РФ Владимир Баранов. — Наряду с дипломом, бакалавры получат и сертификат международного уровня по подготовке в области обслуживания и ремонта медицинской техники в области нейрохирургии».

Главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов, считает, что в условиях гонки цифровых технологий, инженерные кадры остро необходимы российской медицине. Часто конкурентоспособность лечебного учреждения всецело зависит от его технического оснащения и от наличия специалистов, которые могут это оборудование эффективно настроить и использовать.

«Отличительная черта федерального центра нейрохирургии – топовое по мировым меркам оснащение. Например, в нашем центре имеется единственная в России интеллектуальная гибридная КТ-операционная, позволяющая выполнять компьютерную томографию прямо в ходе операции. Интеллектуальная – потому что происходит комбинированная обработка сразу нескольких визуализационных цифровых методов в единый результат. На этапе реализации находится следующий, еще более уникальный проект – МР-операционная. На повестке дня стоит внедрение суперкомпьютера, поскольку понятие «Большие данные» перешло из категории чего-то далекого, «это не у нас» — в рутинную и злободневную проблему. В итоге сочетание оснащения и технологий с высококлассными врачами дает возможность успешной конкуренции не только на российском, но и на европейском и мировом уровне», — отметил Альберт Суфианов.

Профессор убежден, что Тюменский центр нейрохирургии может стать уникальной по ценности учебной площадкой для студентов инновационного курса, организованного Индустриальным университетом.

«Правильная эксплуатация сверхсложного и дорогостоящего оборудования – дело чрезвычайно непростое и ответственное. Так, для нас традиционным является бригадный подход в обучении. Одновременно с нейрохирургами мы обучаем операционных сестер – как правильно готовить к операции, настраивать сложный и разнообразный комплекс оборудования и инструментов, которые будут использованы на конкретной операции. Обязательным участником операционной бригады являются медицинские инженеры. Без специфического инженерно-медицинского образования немыслимо повседневное использование сверхсложного оборудования.

Помимо эксплуатации медицинского оборудования, приложение интеллекта и знаний будущих медицинских инженеров мы видим гораздо шире. Современная нейрохирургия – это очень интересное сочетание биологических, медицинских, цифровых, навигационных, аддитивных, оптических, визуализационных технологий. Чтобы быть конкурентоспособными, быть не только пользователями зарубежного оборудования, но и разработчиками российских образцов – необходим постоянный диалог и сотрудничество врачей с элитными специалистами политехнического профиля», — прокомментировал профессор Суфианов.

Совместный образовательный проект с ТИУ стал очередным в списке федерального центра. В число научных и индустриальных партнеров клиники уже вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, холдинг «Швабе», Свердловский инструментальный завод и другие. Кроме того, налаживается сотрудничество Центра нейрохирургии и Физико-математической школы Тюменской области. В перспективе талантливых выпускников видят в роли студентов специальности «Биотехнические системы и технологии», а затем и в рядах сотрудников лечебных и диагностических учреждений.

Выпускники смогут работать не только в Центре нейрохирургии, инженеры-биомедики нужны в Тюменском кардиоцентре, в Медицинском городе, Медсанчасти «Нефтяник», Перинатальном центре и других клиниках региона.

Приемная кампания в самом разгаре, а значит, у абитуриентов есть шанс поступить на престижную специальность уже в этом году.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Наталья ТИМОФЕЕВА,

фото Федерального центра нейрохирургии

Добавить комментарий

Войти с помощью: