Тайны минералов и красота гор: школьников приглашают в легендарный клуб любителей геологии

Тюменский клуб юных геологов объявил набор на предстоящий учебный год. Более 50 лет он объединяет школьников и студентов, интересующихся геологией, минералогией и нефтяным делом. Клуб уникален не только тем, что дает возможность ребятам изучать геологию с помощью новейших коллекций минералов и специального инструментария,  но и тем, что все занятия здесь проходят бесплатно.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель клуба Павел Смирнов, до 9 сентября желающие прикоснуться к миру геологии должны подать заявления и заполнить специальные анкеты. Здесь ждут учеников с 5 до 11 класс. Хотя, как заметил Павел, в составе клуба есть и третьеклассники. Всех ребят делят на три возрастные группы и соответственно с этим выстраивают план обучения. Теоретические и практические занятия проходят 2-3 раза в неделю на базе Тюменского индустриального университета.

«Обучение проходит с использованием геологических и палеонтологических коллекций, ребята изучают разрезы и карты, осваивают работу с геологическим компасом, учатся строить маршруты. Эти знания мы закрепляем на практике, выезжая в живописные места, где юные геологии собирают свои первые минералогические коллекции. В этом году воспитанников клуба ждёт традиционное посвящение в юные геологи, экскурсии на объекты нефтегазодобычи, в кернохранилище, полевые работы на Южном и Среднем Урале», — отметил Павел Смирнов.

Помимо полевых практик и походов, ребята примут участие в геологических олимпиадах в Тюмени, Новосибирске, Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Как известно, воспитанники клуба — победители и призеры межрегиональных и российских геологических соревнований. По итогам недавней Всероссийской полевой олимпиады в Кемерово, в которой приняли участие 350 школьников из разных регионов России и нескольких стран ближнего зарубежья, тюменская команда вошла в ТОП-10.

На геологической олимпиаде

Школьники показывают знание целого ряда дисциплин — геологический маршрут, геологический разрез, палеонтология, минералогия и петрография, гидрология, радиометрия, шлиховое опробование и других.

«Тюменские юные геологи — сильнейшая юношеская команда Сибири в фундаментальной геологии. Наши ученики 8-9 классов, по сути, осваивают программу первого курса вуза, поэтому, получая хорошую подготовку, они поступают в лучшие технические вузы страны. Они являются не только студентами ТИУ, наши выпускники учатся в МГУ, вузах Томска, Новосибирска», – пояснил Павел Смирнов.

Не все ребята остаются в клубе, часть отсеивается, но кто по-настоящему увлекается геологией, делают ее руслом всей жизни и становятся профессионалами. Первое организационное собрание пройдет 9 сентября. Подробности в группе клуба юных геологов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из архива автора

0