В танцевальный спорт – с младшей группы детского сада!

В новом учебном сезоне еще шесть детских садов Тюмени присоединятся к коллаборации спортшколы «Формейшн Вера» и Департамента образования города Тюмени. Эксперимент был запущен четыре года назад с целью вовлечь в детский спорт еще больше маленьких тюменцев. Сорок детских садов стали площадкой для спортивных тренировок детского отделения школы спортивного танца «Формейшн Вера». В результате – более тысячи детей получили возможность посещать спортивные тренировки в пределах детского сада.

Программу для самого младшего звена танцевального спорта разработал Алексей Литвинов, руководитель сборной Тюменской области по танцевальному спорту формейшн «Вера». С детьми работают профессиональные тренеры — чемпионки России, Европы и мира.

Воспитанники детских садов демонстрируют успехи на городских соревнованиях по танцевальному спорту. Завершая обучение в детском саду, маленькие танцоры «Формейшн Вера Дети» переходят в спортивно-танцевальные клубы при ДЮСШ «Центр спортивного танца» и ДТиС «Пионер».

Эксперимент сотрудничества детских садов с детским отделением спортшколы «Формейшн Вера» получился успешным. Главным плюсом руководители дошкольных учреждений отмечают территориальную доступность посещения тренировок для семей. Теперь не надо возить детей после работы в центр города – ребенок тренируется в период его пребывания в детском саду.

Ольга Владимировна Азаматова, заведующая детским садом № 160:

— Спрос очень большой. Родители записываются, звонят. Наши дети имеют больше возможности, не выходя из здания детского сада, особенно это важно сейчас. Дети получают качественные образовательные услуги от хороших тренеров, преподавателей. Родители счастливы, дети счастливы, а мы – тем более счастливы.

Это организованность детская, пластичность, эмоциональность. Дети становятся более эмоционально раскрытые. Наша задача – выпустить развитую личность. В этом смысле хореографическое искусство «Формейшн Веры» очень сильно нам помогает.

Татьяна Михайловна Константинова, заведующая детским садом № 158:

— Когда поступило предложение от представителей «Формейшн Вера» на базе нашего детского сада начать работать с нашими маленькими дошкольниками, мы, конечно, были обеими руками «За». Нас поддержали не только педагоги, но и родители.

Это очень большой плюс в развитии детей. Это первая ступень, на которую дети встали, чтобы потом уйти в большой танцевальный мир. И мы знаем, что наши дети, выйдя за стены детского сада, продолжают заниматься в системе «Формейшн Вера».

В этом году мы вновь продолжаем работу. В первую очередь, это запрос родителей. Запрос и желание заниматься самих детей.

Галина Витальевна Клаус, заместитель заведующего детским садом №60:

— Заинтересованность родителей очень большая. У нас посещают дети не только нашего детского сада эти группы. Но и дети из других детских садов.

Мы сами видим первое занятие, когда детки пришли, они еще стеснялись, многого не знали. А сейчас уже, кто посещает второй, третий, четвертый год, видны хорошие результаты. Такая танцевальная школа – большой опыт для детей. У них развивается осанка, внимание, память, движения. Конечно, полностью образовательный процесс, качество его повышается.

Ведь это очень удобно, когда родитель привел ребенка в детский сад, и здесь ему оказывается такая услуга, как «Формейшн Вера». Тренер, который приходит в наш детский сад, я уверена, что и в другие детские сады, очень качественно оказывает эту услугу. Во-первых, детки участвуют в Кубке губернатора, они участвуют в концертных мероприятиях, которые проводятся на территории г. Тюмени.

Зоя Константиновна Казистова, заведующая детским садом №110:

— Есть дети закрытые очень, но талантливые. Как здорово, что эти девочки-тренеры, они достаточно мастерски подходят к делу, умеют сочетать педагогическую этику, знают психологию дошкольника. Ребятишки охотно идут на танцы.

Особенно, когда они выходят на большую сцену, их это особенно радует. Что они могут проявить себя, проявить свой талант.

Дети занимаются в залах детского сада. Не выходя. И родителю это удобно. Он приходит после работы, забирает ребеночка и все, уходит домой. Пожелаю только творческих успехов, расти дальше, и чтобы эти звездочки проявляли себя более активно. И когда-то в будущем мы увидели их на большой сцене.

 Светлана Николаевна Плеханова, заведующая детским садом №186:

— Мы так довольны, что они к нам зашли, потому что детский сад, как маленький клуб, получается, куда могут прийти дети, даже не посещающие детский сад. Начиная с сентября, к январю они уже показывают результаты хорошие. Потом они продолжают дальше двигаться по спортивным ступеням. Думаю, будет очень приятно увидеть их на большой сцене. Родителям не нужно никуда спешить, чтобы отвезти ребенка в досуговый центр. А здесь они приходят с работы, ожидают детей. Это развивает полноценно ребенка, гармонично, творческим он становится. Самое главное, они взаимодействуют с другими детьми. Они учатся работать в команде.

Детское отделение спортшколы «Формейшн Вера» создана в 2018-м году. Это самое младшее звено в системе подготовки спортсменов Формейшн Вера. Задачи спортшколы – вовлечь детей дошкольного возраста в танцевальный спорт, создать доступные условия детям для посещения тренировок. Воспитанники спортшколы ежегодно принимают участие в спортивных мероприятиях в рамках Кубка губернатора по танцевальному спорту, в Зимнем и Летнем Кубках Тюмени по танцевальному спорту и в других городских событиях.

К 435-летию Тюмени вместе со старшим и молодежным составом формейшн «Вера» на сцену вышли ансамбли, состоящие из танцоров 3-х – 6-ти лет. Это произошло впервые за всю историю регионального танцевального спорта Уникальный опыт показал преемственность и системную работу Федерации танцевального спорта Тюменской области по воспитанию будущих чемпионов мира.

 

1+