В детском технопарке Кванториум состоялся открытый чемпионат по FPV пилотированию

48 воспитанников технопарка в возрасте от 14 до 17 лет проявили свое мастерство в области управления беспилотными техническими средствами: «FPV пилотирование грузовика» (прохождение трассы на время с применением FPV-шлема) и «Пилотирование квадрокоптера» (полет дрона по заданной трассе на время).

«Сложность чемпионата состояла в том, что участникам, а это воспитанники «Автоквантума» и «Аэроквантума», нужно было выполнить обе дисциплины, заявленные на соревнованиях. Итоги подводились по количеству очков, набранных в комплексе. Всем ребятам было сложно, т.к. универсальные пилоты – это редкорсть. Буквально за неделю до чемпионата ребята приступили к тренировкам и на ходу осваивали новое для себя пилотирование – дроном или радиоуправляемой моделью автомобиля. В принципе эти дисциплины пересекаются в техническом плане. У квадрокоптера и радиоуправляемой машины схожее устройство, компоненты – регуляторы хода, мотор… Только один летает, второй – ездит», — отметил судья соревнования в дисциплине «FPV пилотирование грузовика», педагог «Автоквантума» детского технопарка «Кванториум» Александр Шпак.

Представительницы прекрасного пола рискнули составить конкуренцию мальчишкам в борьбе за лидерство чемпионата и добились некоторого успеха, превзойдя парней в своих профильных дисциплинах. Однако, по общему зачету в десятку лучших результатов девчонкам пробиться не удалось.

Топ-10 лучших спортсменов чемпионата составили:

— Данияр Жолмуханов

— Даниал Касымов

— Михаил Терехин

— Артём Рассадин

— Виталий Ефимов

— Алексей Юрлов

— Савелий Патракеев

— Роман Новоселов

— Денис Шпак

— Степан Сенькин.

Кванторианцам, показавшим наилучший результат, организаторы чемпионата вручили путевки во Всероссийский детский центр «Смена» на общеразвивающую программу «ТехноЛидер», которая пройдет в декабре.

В рамках чемпионата высокотехнические беспилотные летательные аппараты представили сотрудники МЧС. Они рассказали юным техникам, как дроны применяются для решения сложных задач в режиме чрезвычайных ситуаций, с которыми спасатели регулярно сталкиваются, будь-то поиск пропавших людей, лесные пожары или затопления территорий.

Помимо этого, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» и Главным управление МЧС России по Тюменской области. Двустороннее соглашение подписали руководители учреждений — Николай Тужик и Артур Хачатрян.

PARK72.RU

0