«Двойные» счета за тепло придут только должникам

Директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» Александр ПЕРЕКАЛЬСКИЙ рассказал, что ждет потребителей теплоэнергии в новом году.

В августе текущего года Минэнерго утвердило схему теплоснабжения города Тюмени на период 2017 — 2031 гг, согласно которой статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) присвоен АО «Уральская теплосетевая копания» — дочерней компании ОАО «Фортум».

В новый год с новым договором

К выполнению функций ЕТО компания приступит с 1 января 2017 года — и до этого времени все потребители, ранее заключившие договор теплоснабжения с иными организациями, обязаны расторгнуть существующие договора и заключить новые с «УТСК». Жильцам многоквартирных домов с управляющей организацией беспокоиться об этом не нужно: потребителями в данном случае выступают управляющие компании, товарищества собственников жилья, бюджетно финансируемые организации и коммерческие предприятия, а также владельцы частных жилых домов. В многоквартирных домах, где количество квартир равно или менее 30, и применяется непосредственный способ управления, договор также заключается с каждым собственником.

Александр Перекальский отметил, что работа с единой теплоснабжающей организацией будет удобней в первую очередь для населения. «Сейчас у нас много теплосетевых и теплоснабжающих организаций, — пояснил он. — При аварии, проблемах с теплоснабжением или ГВС потребитель часто не знает, куда обращаться. Он вынужден выяснять, кому принадлежат те или иные сети либо котельные. Сейчас все потребители будут обращаться только к нам — в единую диспетчерскую. Не нужно будет выяснять, кто прав, кто виноват и на чьей трубе произошло повреждение. Эта схема заработает, когда будут урегулированы договорные отношения между нами и потребителями».

park_dsc05431  park_dsc05439

Руководитель «Тюменских тепловых сетей» подчеркнул, что компания стремится максимально комфортно осуществить смену теплоснабжающей организации, чтобы потребители не ощутили каких-либо неудобств. Чтобы обеспечить более высокую мобильность и управляемость системой теплоснабжения, в разных регионах города (Восточный и Заречные микрорайоны, в районе Дома обороны) в ближайшее время будут открыты расчетные центры. Таким образом, потребители смогут выбирать наиболее удобно расположенный офис компании.

Активная работа по перезаключению договоров ведется уже месяц, и «Тюменские тепловые сети» намерены завершить ее до наступления нового года. Директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» сообщил, что компания планирует заключить порядка 5 тысяч договоров, из них 3,5 тысячи договоров с юрлицами и 1,5 тысячи договоров с собственниками частных домов.

А что грозит потребителям, не заключившим договор в установленные сроки? «На качестве теплоснабжения это никак не скажется, качество услуги будет соответствовать требованиям законодательства, — ответил директор «Тюменских тепловых сетей». — Для коммерческих организаций при фиксировании бездоговорного потребления сегодня предусмотрена неустойка в полуторакратном объеме. При выявлении потребителя, который пользуется тепловой энергией, не заключив договор, выставляется такая неустойка и срок в 15 дней на ее оплату. Если потребитель не оплатил и не заключил договор, теплоснабжающая организация может ограничить или прекратить поставку тепловой энергии. Подчеркиваю: речь ни в коем случае не идет о населении. Данная норма работает только для потребителей, которым ограничение или прекращение поставки тепла разрешено действующим законодательством».

Как сэкономить на отоплении

Принятие схемы теплоснабжения и определение ЕТО некоторые тюменцы восприняли с опаской: по их мнению, монополия на тепловом рынке даст компании возможность устанавливать любые цены и тарифы. Александр Перекальский заверил, что в сфере тарифообразования с определением ЕТО ничего не изменится, так как формированием тарифов занимается государство, и дважды в год сообщает об их изменении — как правило, в большую сторону. «Какие будут тарифы на тепло в 2017 году мы пока не знаем, — заявил директор «Тюменских тепловых сетей». — С 1 января нового года будет установлен новый тариф в соответствии с принятым регламентом утверждения тарифов на территории всей страны».

park_dsc05450Вряд ли найдутся примеры снижения тарифов — они всегда только растут. Поэтому уменьшить чек потребителя возможно только с помощью регулировании объемов потребляемого тепла.

— Не появилось ли технической возможности регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий? Эта проблема актуальна для многих тюменских домов, когда в зимнюю оттепель горожане открывают настежь окна и, получается, платят за обогрев улицы.
— В городе есть разрегулированные дома: в некоторых избыток, а в некоторых недостаток тепла. Сейчас, когда все потребители переходят к нам, создается инспекторская служба, которая займется регулировкой проблемных домов. Будем плотно работать со всеми УК и ТСЖ в части улучшения регулировки теплоснабжения. Есть очень хороший способ регулировки — установка индивидуальных тепловых пунктов, мы планируем работать в этом направлении.
— То есть, ИТП в Тюмени — это, все-таки, реальность?
— Это нужда. Будем обсуждать с коллегами, как реализовать эту схему, чтобы всем было удобно.
— Знаю, что многие УК сами заинтересованы в регулировании подачи тепла, — добавил заместитель исполнительного директора по региональной политике компании «Фортум» Евгений ШИДЯЕВ. — Я разговаривал с директором одной из крупных тюменских управляющих компаний, который предлагал жильцам установить приборы, автоматически регулирующие подачу тепла в зависимости от наружной температуры. В одном из домов такой прибор установили, а в точно таком же доме решили «сэкономить» и обойтись без него. В итоге в доме с автоматизированной подачей тепла сумма платежек стала ниже на 20 — 60 процентов.

Несмотря на переходный период, риск получения населением «двойных квитанций» исключен. Впрочем, пояснил Александр Перекальский, потребители-должники будут получать квитанции как от «УТСК» за текущий период, так и от организации, которой они должны оплатить долг, который сформировался до 1 января 2017 года.

С определением единой теплоснабжающей организации появляется надежда, что эта сфера теперь будет не только приведена к единому тарифному знаменателю, но и повысится качество услуги. Директор «Тюменских тепловых сетей» сообщил, что в этих целях разработано соглашение об управлении системой теплоснабжения, для каждой организации-участника будет определена зона ответственности, а всей системой будет управлять единый диспетчерский центр.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: