В Тюмени у годовалой девочки случился химический ожог слизистой глаза

В воскресенье, 22 августа, по нелепой случайности уксусная кислота попала годовалой девочке на лицо. Скорость и грамотность, с которой действовал родитель, помогли избежать серьезных последствий.

Несчастный случай произошел в первом часу дня во время приготовления обеда: женщина открыла дверцы верхнего шкафчика, и оттуда выпала бутылка с яркой картинкой и разбилась вдребезги. Несколько капелек опасной жидкости попали на играющего неподалеку ребенка. Разумеется, первым делом женщина оказала первую помощь, а затем вызвала бригаду медиков.

«Дочка сразу перестала плакать, когда я промыла ей глаза и рот прохладной водой, однако меня беспокоит покраснение и отёк правого глаза», – поделилась с диспетчером скорой помощи своей тревогой мать пострадавшей девочки.

Спустя 11 минут после звонка прибыла бригада, которую родственники встретили на улице, потому что новый дом и найти его не так просто – отсутствовала табличка с адресом.

Медицинский осмотр показал, что серьёзного вреда глазам не причинено: ребёнка не беспокоила резь, слезотечение, светобоязнь, не было на склере белесоватых помутневших пятен. Поблагодарив врача и фельдшера скорой помощи за оказанную помощь, родитель отказался от предложенной госпитализации в стационар.

В таком случае родственникам пациента был дан совет: внимательно наблюдать за состоянием глаз ребёнка в течение дня, и обязательно обратиться в поликлинику для профилактического осмотра.

«Категорически запрещено при попадании на слизистые кислоты использовать в качестве первой помощи раствор пищевой соды: при реакции выделяется тепло, что может вызвать еще и термический ожог. Достаточно просто промыть водой», — добавил врач скорой помощи.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0