Тюменская пенсионерка чуть не сгорела, когда зажгла свечу

В минувшее воскресенье, 12 сентября, 62-летняя женщина днём потеряла сознание, когда зажгла свечу. В результате инцидента у неё моментально загорелись волосы на голове. Благо, женщина сразу пришла в себя и смогла быстро потушить пламя, затем вызвала себе помощь.

Уже через 10 минут после звонка пострадавшей в скорую бригада медиков оказывала ей помощь: провела обезболивание и наложила противоожоговые повязки. С термическим ожогом головы I-II степени площадью до 5 % пациентку доставили в Областную клиническую больницу № 1.

При ожоге пламенем до прибытия скорой помощи очевидцы или сам пострадавший могут самостоятельно:

– погасить пламя с помощью большого количества воды либо одеялом, одеждой, даже брезентом;

– в случае поражения всех слоев кожи поверхность ожога охладить. Для этого закройте по возможности травму стерильной салфеткой, поверх положите изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань, замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры.

Чего однозначно нельзя делать при ожоге:

– наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуется пользоваться даже аптечными средствами от ожогов. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения;

– снимать прилипшую к коже одежду;

– самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем менее тяжкими будут последствия. Цель первой помощи — уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0