Медики скорой помогли маленькому ребенку, которого ударило током

В воскресенье 16 января двухлетняя девочка получила электроудар из бытовой розетки 220V. После случившегося, боясь за жизнь малышки, у которой на обеих кистях возникли точечные ожоги, родители сразу же вызвали скорую помощь.

«Дочь захлебывается и громко плачет! Как ей помочь?» – в отчаянии кричала женщина.

Лучший способ уменьшить зону повреждения и снять боль – это погрузить в воду обожженный участок кожи либо положить на него смоченную в воде чистую ткань. Если раны открытые – перед этим их нужно изолировать: положить водонепроницаемую ткань или полиэтилен (пакет), а потом уже холод.

Прибывшая врачебная бригада скорой оперативно оказала ребенку экстренную медицинскую помощь: обезболила, наложила асептические повязки, а затем доставила в Областную клиническую больницу №1 для динамического наблюдения.

Специалисты скорой помощи советуют тем, кто стал свидетелем воздействия на человека электрического тока, оказывать первую помощь, не подвергая свою жизнь опасности.

  1. Оцените обстановку вокруг пострадавшего и примите необходимые меры для собственной безопасности:

– изолируйте руки резиновыми перчатками или любым другим имеющимся под рукой материалом, не пропускающим ток;

– отключите источник электроэнергии;

– если невозможно отключить электричество с помощью рубильника (выключателя), то отодвиньте источник тока от пострадавшего, используя сухой и не проводящий ток предмет: палку, доску, резиновый шланг, ткань;

– не бегите, не делайте резких движений, действуйте спокойно, передвигаясь небольшими шагами;

Помните, что пострадавший не всегда может самостоятельно устранить действие тока, ему может быть нужна помощь окружающих.

  1. Если человек не реагирует на обращение (оклик), проверьте пульс на сонных артериях:

– при его наличии – придайте пострадавшему устойчивое положение на боку;

– при отсутствии пульса – приступайте к реанимации (30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – две компрессии в секунду, после – два вдоха, затем повторить данный алгоритм). Реанимация проводится до появления собственного пульса у пострадавшего либо до прибытия скорой помощи.

  1. Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, наберите на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103 и вызовите бригаду медиков по громкой связи, не прерывая реанимационных действий.

При любом воздействии тока, даже если пострадавший находится в сознании и чувствует себя относительно хорошо, желательно обратиться за медицинской помощью: врачи смогут увидеть предвестники жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и предотвратить развитие заболевания.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ