Медики скорой медицинской помощи помогли годовалому ребёнку, пострадавшему при падении с кровати

В воскресенье, 20 февраля, во втором часу ночи оглушительный крик годовалого ребенка привлёк к себе внимание родителей. При падении с кровати малышка ударилась об угол тумбочки: на височной области появились гематома и ссадина. Пока отец оставался рядом с дочерью и пытался ее успокоить, скорую помощь вызывала мама.

«Сознание не теряла, рвоты тоже не было, ручками и ножками двигает, ушко только посинело», – сообщила женщина диспетчеру 03.

Спустя 14 минут на вызове врачебная бригада надела воротник Шанца для фиксации шейного отдела позвоночника, наложила повязку, холод на место травмы и доставила маленького пациента с подозрением на сотрясение головного мозга в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают как себя вести в случае падения ребенка:

– Если родители или окружающие не успевают среагировать и подхватить ребенка, то в этот момент они должны не зажмуриться от страха, а обратить внимание, на какую часть тела приземлится ребенок: живот, бок, голову, ягодицу, ножку, ручку.

– Следующий шаг — обратить внимание, как ведет себя ребенок после падения. Даже если ребенок всего на несколько секунд потерял сознание — перестал двигаться, реагировать на обращенную речь – это повод для обращения за экстренной медицинской помощью. В этот момент глаза ребенка могут быть как открыты, так и закрыты. Пусть родителей не вводит в заблуждение, что ребенок после случившегося продолжает ходить, бегать, играть, вести себя как обычно.

– Помните: нельзя трясти ребенка, резко перемещать, брать на руки. Подойдите к малышу, нагнитесь над ним и визуально оцените его состояние. Если есть деформация конечности, лучше не переносить ребенка с пола на кровать, а подложить под него что-то мягкое и теплое, по возможности зафиксировать конечность, чтобы ограничить её движение.

– Кто-то из родителей остается рядом с ребенком, а другой – занимается вызовом скорой помощи. Испугавшись отсутствия взрослого, малыш попытается последовать за ним, тем самым при движении может нанести себе дополнительную травму.

Всего за минувшие выходные, с 19 по 20 февраля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1035 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 568 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлен 501 пациент.

PARK72.RU

 

0