Случайная бусина в носу у ребёнка: извлекать и как – советы врача скорой

Осмотрев нос двухлетней дочери, засунувшей пару секунд назад туда маленькую бусину, мать приняла решение вызвать скорую. Набрав номер, женщина начала с объяснения ситуации и своих опасений, что любые самостоятельные попытки вытащить инородное тело могут привести к удушью.

«Извините, что прерываю, назовите, пожалуйста, адрес», – начал разговор диспетчер. После внесения в электронную карту места нахождения пациента и номера телефона вызывающего, на вызов тут же направили врачебную бригаду скорой помощи.

Спустя восемь минут медики диагностировали у маленького пациента инородное тело округлой формы размером 5 мм в левом носовом ходу. Слизистая полости носа у детей в этом возрасте рыхлая, легко повреждается, поэтому ребенка быстро доставили в стационар, где специальными инструментами безопасно извлекли бусину.

Врач Станции скорой помощи Александр Арситов советует родителям или другим очевидцам в подобных ситуациях не паниковать и не пугать ребенка: «Объясните ему, что необходимо наклонить голову вперед и дышать ртом: так инородное тело с потоком воздуха не пройдет дальше по дыхательным путям. Затем попросите высморкаться или сделать вдох через рот, а выдох через нос, в этот момент перекройте свободный носовой ход пальцем».

По словам специалиста, если ребенку не более 2 лет, и он не может выполнить указания взрослых, то его необходимо взять на руки и успокоить. В этом случае важно: слегка наклонить голову ребенка вперед и следить, чтобы он не засовывал в нос свои пальчики, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

«Чего делать точно не нужно, так это трясти и агрессивно извлекать предмет — все это может усугубить ситуацию: при резком вдохе, плаче инородное тело уйдет глубже по носовому ходу или чего еще хуже — проскочит в дыхательные пути и полностью или частично перекроет доступ воздуха», – объясняет врач скорой помощи.

Врач также не советует доставать из носа инородное тело пальцами или подручными средствами — скрепкой, ватной палочкой, пинцетом: такие действия могут протолкнуть предмет глубже или повредить слизистую оболочку носа. Тогда ситуация может осложниться ещё и  кровотечением.

С такой проблемой, как инородное тело в носу, родители маленьких детей могут и самостоятельно обратиться в любое время в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы №2 по адресу: город Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2.

Всего за минувшие выходные, с 4 по 5 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1107 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 543 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 528 пациентов.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0