В Тюмени зарядное устройства от смартфона чуть не стало причиной большой беды

«Зарядка», оставшаяся включенной в розетку, после того, как телефон был отсоединен от кабеля, начала искрить. К счастью, хозяйка квартиры находилась в этот момент дома, почувствовав запах дыма, вовремя среагировала и обесточила устройство. В результате короткого замыкания пострадало постельное белье на кровати, где лежал провод, сообщает МЧМ России по Тюменской области.

Подполковник внутренней службы Семён Зенков

Тюменка предполагает, что ей досталось несертифицированное зарядное устройство, представляющее реальную пожарную опасность. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в принципе не следует оставлять без присмотра электроприборы включенными в розетку.

Как прокомментировал начальник службы пожаротушения 32-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Тюменской области подполковник внутренней службы Семён Зенков, любое электрическое устройство, такое, как блок питания, может стать реальной причиной пожара.

«Весомый повод перебороть свою лень или забывчивость, и всегда вынимать «зарядник» из розетки — скачки напряжения в сети. К примеру, если неожиданно отключают электричество, а затем снова включают, напряжение в розетке может одномоментно увеличиться до 300 вольт и выше. В летний период скачок напряжения, к примеру, может вызвать удар молнии. Такие перепады напряжения могут не только привести устройство в негодность, но и стать причиной пожара», — подчеркнул Семён Николаевич.

PARK72.RU

0