Тобольские оперативники задержали жителя Новосибирска, подозреваемого в мошенничестве

В дежурную часть отдела полиции города Тобольска с сообщением о краже двух дорогостоящих телефонов обратился представитель одного из салонов связи. По словам продавца, в магазин зашел мужчина и попросил показать несколько смартфонов. Спустя, некоторое время он сказал, что не готов совершить покупку и покинул торговое помещение. Вскоре сотрудники салона обнаружили, что вместо настоящих телефонов, которые смотрел посетитель, у них остались подделки – коробки, на первый взгляд не отличимые от оригинальных, с пустыми корпусами смартфонов внутри. Ущерб организации составил около 200 тысяч рублей.

В ходе дальнейшей работы полицейские установили, что аналогичный случай произошёл в Тюмени. Злоумышленник действовал по такой же схеме – оставил в магазине «пустышку» вместо настоящего телефона. В данном случае ущерб составил около 100 тысяч рублей.

Оперуполномоченные отследили маршрут передвижения подозреваемого —  ранее судимого за мошенничества 35-летнего новосибирца и установили, что завладев телефонами он вернулся в родной город. Сотрудники уголовного розыска выехали в Новосибирск и задержали подозреваемого по месту жительства.

Мужчина признался в содеянном и рассказал, что коробки с поддельными телефонами приобрел на местном рынке. В Тюменскую область поехал так как надеялся, что если будет действовать на территории другого региона, сможет уйти от ответственности. Подозреваемый пояснил, что выбирал момент, когда продавец отвлекся и быстро подменял коробку с мобильным устройством. Три похищенных телефона продал в Новосибирске за 75 тысяч рублей каждый.

В настоящее время по данным фактам отделами дознания МО МВД России «Тобольский» и ОП № 7 УМВД России по городу Тюмени возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

PARK72.RU

0