На скорой под бой курантов: экстренные сводки и первый вызов

Первый в 2023 году звонок на тюменскую станцию скорой медицинской помощи поступил под бой курантов. Во время застолья в кругу родных и загадывания желания у 86-летней женщины внезапно началось обильное носовое кровотечение.

Справиться с волнением вызывающим помог диспетчер. Записав все данные по адресу и состоянию пожилой пациентки, он передал неотложный вызов первой освободившейся от экстренных вызовов бригаде. Тем временем врач-консультант держал ситуацию под контролем: спустя минуты он перезвонил, чтобы уточнить по самочувствию и дать очевидцам совет по оказанию быстрой и правильной первой помощи.

«Голову наклонить вперед, на переносицу положить холод: можно кусок мяса из морозилки, обернутый в ткань. Далее возьмите бинт или ткань и смочите перекисью водорода, а затем сверните по типу тампона и аккуратно крутящими движениями в одном направлении вводите в носовой ход, откуда бежит кровь», – подробно объяснил алгоритм действий при носовом кровотечении врач-консультант скорой медицинской помощи Сергей Зубенко.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи оказала женщине помощь и доставила в Областную клиническую больницу № 2.

Всего за минувшие праздничные выходные, с 31 декабря по 1 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1119 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 557 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 494 пациента.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1563 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 133 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Ирина БЕРДЮГИНА

0