Подразделения Патрульно-постовой службы отметили День образования: год как один день

IMG_3481ъ

92 года назад Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.

IMG_3448ъ

В Тюмени Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции отметил 18 июля 36 годовщину.

Именно с этими ребятами на целые 12 часов смены оказалась в одном экипаже сотрудник пресс-службы УМВД России по г.Тюмени.

IMG_3474ъ

Как же проходит день сотрудника ППС? Несмотря на то, что их работа ежедневно видна тюменцам – они патрулируют улицы на автомобилях и пешком, не все нюансы службы можно вот так узнать.

Смена заступающих на службу экипажей и патрулей начинается с общего построения – руководством доводятся ориентировки, поступившие из дежурной части и ставятся задачи на предстоящий день, затем все отправляются по местам дислокации.

IMG_3484ъ

У каждого экипажа свой маршрут патрулирования – так называемый «квадрат улиц». Инспектор ППС капитан полиции Алексей Ябров и командир взвода старший лейтенант полиции Александр Малюгин заступили на дежурство по территории обслуживания отдела полиции №5.

В процессе работы сотрудники полиции делают остановки для проверки лиц, документов, телефонов и других вещей, с целью установления граждан, возможно находящихся в розыске, а также похищенного имущества.

IMG_3498ъ

Наверное, именно у патрульных самый зоркий глаз – по пути следования они замечают каждую деталь – эта внимательность им помогает в раскрытии преступлений. Подозрительные лица, люди без определенного места жительства, компании во дворе, отдельно стоящие автомобили и прочее – особенно в темное время суток. Кроме этого, все пресечения нарушений общественного порядка на их плечах: распитие алкоголя в общественном месте, нахождение в состоянии опьянения, хулиганство, драки и другие проявления недобропорядочного поведения, которые подпадают под административную ответственность.

IMG_3511ъ

Отдельной строкой про вызовы, приходящие из дежурной части: семейные конфликты, дебоширы, уличные хулиганы, подозрительные лица – на сообщения всегда отправляется ближайший экипаж комплексных сил полиции, и часто это оказываются именно сотрудники ППС. Такой вызов поступил уже ночью – подозрительный человек в подъезде, ведет себя буйно, стучится к соседям. Наш экипаж прибыл туда в течение трех минут – нетрезвого гражданина задержали, оказалось, что он ко всему прочему находится в местном розыске по подозрению в совершении грабежа.

IMG_3560ъ

У ребят на контроле находятся и стационарные посты полиции – с определенной периодичностью необходимо заезжать к коллегам: проверять работу, уточняя, не требуется ли помощь.

Так, казалось бы незаметно, пролетает 12-часовая смена. И только физическая усталость, которую патрульные привыкли не замечать, дает о себе знать ближе к трем часам ночи. Последний этап – отчитаться и сдать дежурство. На этом можно считать, что работа закончена, вот только не стоит забывать про внеплановые дежурства, задействование на усиление, различные мероприятия по охране порядка и много еще чего другого, даже не говорю о том, что даже на выходном – постовой на посту!

IMG_3527ъ

За грамотную работу, верность долгу и Родине начальник УМВД России по г.Тюмени Пётр Вагин на торжественном построении вручил благодарственные письма отличившимся сотрудникам патрульно-постовой службы. Пётр Александрович пожелал ребятам терпения, успехов в работе и счастья в семейной жизни. «Эта служба находится на передовой борьбы с преступностью. Мы возлагаем на них большие надежды».

IMG_3566ъ

И не зря, с начала 2015 года батальоном ППС раскрыто 323 преступления, в числе которых кражи, грабежи, разбои и распространение наркотиков, установлено 27 лиц, находящихся в розыске и составлено более 12400 административных протоколов.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0