Полиция предупреждает: не попадайтесь на уловки мошенников

Несмотря на огромную пропаганду, тюменцы продолжают попадаться на уловки мошенников. Очередной случай зафиксирован на территории г. Тюмени.

Потерпевшая пояснила, что разместила на одном из интернет-сайтов объявление о продаже детской кроватки. После чего на мобильный телефон девушки позвонил неизвестный и сообщил, что для перечисления суммы за покупку кроватки ему необходимо знать номер ее карточки и номер с оборотной стороны. Продиктовав цифры, пострадавшей позднее пришло сообщение о списании с ее счета денежных средств в сумме 3000 рублей.

Не сообщайте никому защитный код и срок действия банковской карты. Для перевода средств на карту эти данные не нужны

Полицейские предупреждают, что соблюдение простых правил безопасности оградит Вас от преступных посягательств. Если Вы решили что-то продать в интернете – будьте внимательны, Вы рискуете остаться без денежных средств на банковских счетах. Риску подвержены граждане, которые предпочитают в качестве расчета – перевод денег на банковскую карту.

Схема мошенничества проста: мошенник выступает в роли потенциального покупателя и договаривается с Вами об оплате товара денежным переводом на карту. Далее он говорит о трудностях при переводе денег и просит сообщить Ваше имя, срок действия и 3-х значный защитный код на обратной стороне карты, или просит сообщить код, который приходит в СМС-сообщении на Ваш телефон, либо же Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в СМС, якобы для подтверждения операции перевода денег, или для отмены операции.

Чтобы не попасться на уловки мошенников соблюдайте следующие правила:

  1. для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту, достаточно сообщить только номер карты. Никаких паролей, СМС, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка;
  2. не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей;
  3. не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее программное обеспечение, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком;
  4. и, наконец, выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.

Не стать жертвой злоумышленников Вам поможет Ваша бдительность. Как только Вы поняли, что общаетесь с мошенником – незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г.Тюмени 291-600 или 02, а также телефон «доверия» 799-855.

Пресс-служба УМВД Росси по г. Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: