Последствия урагана в Тюмени

Накануне в Тюмени бушевал сильный ветер. С порывами до 11-15 метров в секунду. Результатом разгула стихии стали поваленные деревья и опоры линий электропередачи, испорченные светофоры, сорванные дорожные знаки, снесенные ограждения. На Цветном бульваре из-за упавшего дерева пострадали трое горожан, которые были доставлены в больницу с поверхностными повреждениями. Кое-где тюменцы, не дожидаясь дорожных служб, самостоятельно убирали стволы упавших деревьев с проезжей части.

Улица Московский тракт. Фото Анастасии Луценко

Улица Севастопольская. Фото Дмитрия Квальчука

Фото Елена Борка

Проезд Шаимский. Фото Станиславы Безруковой

Фото Натальи Мелкобродовой

Горожане ждали натиска непогоды (правда, ветер обещали в воскресенье, 4 июня, но ураган обрушился на город на день раньше), поэтому настороженно выкладывали фотографии сгустившихся туч в соцсети.

Фото Ирины Дандеш сделано 2 июня, накануне урагана

Фото Анатолия Калугина сделано 2 июня в районе Лесобазы

Но ливень с градом, обрушившийся в соседних регионах, обошел областной центр стороной. Тюмень была охвачена лишь буйством ветра.

Накренившийся столб опоры линии электропередачи в частном секторе. Фото опубликовано в группе ВК ЧС Тюмень

Улица Севастопольская. Фото Дмитрия Семенова

Дорожные знаки перекрутило ветром. Проезд Солнечный — улица Эрвье. Фото Яны Пшелинцевой

Улица Севастопольская. Фото опубликовано в группе ВК ЧС Тюмень

Упавшее дерево на территории стадиона «Геолог». Фото Дмитрия Слободского

Улица Широтная. Железные листы отогнуло ветром. Фото (это и ниже) Анастасии Анисимовой

Упавший столб. Частный сектор. Фото опубликовано в группе ЧС Тюмень

с. Ембаево. Ветром опрокинуло остановочный комплекс. Фото Артура Биквалеева

Сейчас горожане активно выкладывают в соцсети фотографии, на которых запечатлены последствия урагана. Счет упавших деревьев идет на десятки.

Они падали во дворах, на припаркованные автомобили и песочницы, на проезжую часть.

Центр Тюмени. Фото Ольги Нохриной

Фото Екаатерины Нестеровой

Улица Севастопольская. Фото Ксении Петуниной

Улица Орджоникидзе. Фото Лилии Юдиной

Улица Щербакова, 98. Фото Екатерины Стоюниной

Ветер унес ограждение на середину дороги. Перекресток улиц Монтажников — Широтная. Фотопредупреждение опубликовано в группе ЧС Тюмень

Один из очевидцев заснял, как молодые горожане самостоятельно освобождают дорогу от упавшего дерева.

Эпизод из видеоролика об освобождении дороги от ствола толстого упавшего дерева

Видеоролик за несколько часов в соцсети ВКонтакте набрал более 16 тысяч просмотров. Комментируя действия энтузиастов, далеко не все тюменцы сочли нужным похвалить их и поблагодарить за самоотверженность, нашлись и те, кто заявил, что не нужно было убирать дерево и ветки с проезжей части, а следовало бы сообщить в городскую администрацию, чтобы это сделали «специально обученные люди». Были среди комментаторов и те, кто посчитали действия молодых людей ничем не примечательным и естественным поступком, и признались, что и сами поступили бы так же, если бы путь их автомобилю преграждало упавшее дерево.

На объездной дороге ветром распахнуло крышку светофора. На Велижанском тракте – опрокинуло остановку.

Объездная — Авторемонтная. Распахнувшийся и уже не регулирующий движение светофор. Поблизости нет спецавтомобилей, поэтому очевидцы сделали вывод, что это — проделка урагана. Фото Юрия Хворова

Фото Александра Поторочина

Район улицы Карла Маркса. Фото Анжелы Речаповой-Вагановой

Ветром завалило забор. Фото Анны Федоровой

Фото Сергея Волченко

Буйство урагана. Тарманы. Фото Дмитрия Михальчука

Были и пострадавшие.

На Цветном бульваре в обеденное время порывом ветра повалило дерево, которое упало на прохожих. В результате двоих взрослых и одного ребенка госпитализировали с неглубокими ранами, ссадинами и ушибами. Вызов в «скорую» поступил в 14.36, уже через 11 минут медики были на месте и оказывали первую помощь пострадавшим. Их состояние на текущий момент тревоги не вызывает.

ЧП на Цветном бульваре. Фото Дениса Сычева

Фото Дениса Сычева

В целом, можно сказать, что тюменцам повезло.

В Москве на этой неделе из-за урагана пострадало около сотни человек, порывы ветра сносили деревья, башенные краны, срывали вывески и обшивку зданий. В Свердловской области накануне шквалистый ветер срывал крыши со зданий, кое-где отмечался град величиной с перепелиное яйцо.

На предстоящей неделе в Тюмени сильные ветра не прогнозируются. Синоптики обещают небольшое понижение температурного фона – до +14+19 в дневные часы и +8+10 – ночью на фоне дождей с грозами. Потепление – до +26 — обещают лишь через неделю, к 11 июня.

Как сообщают в администрации города Тюмени, о неблагоприятных погодных условиях руководителей всех управляющих компаний, дорожных и экстренных служб уведомили заблаговременно. Так что все бригады были приведены в боевую готовность. К устранению последствий урагана они приступили уже сегодня с утра. Производится уборка и вывоз упавших деревьев и веток, восстановление опор наружного освещения, ограждений и дорожных знаков.  Службы оперативно реагируют на все сообщения.

фото из соцсетей

0