Невероятные открытия тюменских археологов

Ситников с находками

Тюменские археологи сделали целый ряд удивительных открытий в этом году. Отличились «Музей частных коллекций», Институт проблем освоения Севера, археологические отряды ТюмГУ и краевед Павел Ситников. Найдены серебряные украшения, уникальные глиняные фигурки, кости мамонтов и других доисторических животных, раскопаны стены древних городов…

В частности, сотрудники Института проблем освоения Севера СО РАН, проводившие раскопки в Казанском районе (городище Марай – 1), нашли уникальную для Западной Сибири глиняную фигурку женщины-птицы. По мнению археологов, эта фигурка может рассказать о мировоззрении людей раннего железного века. Находку относят к 6-4 вв до н.э. Аналогичные «реликвии» нередко находят на востоке, но обнаруженная в Тюменской области фигурка ближе по своему оформлению к «скульптуркам» северо-запада Европы. Находили здесь и разнообразные предметы быта, инвентарь, посуду, кости сельскохозяйственных животных. Редкую фигурку, скорее всего, передадут на хранение в местный краеведческий музей.

В Викуловском районе у с. Борки было раскопано средневековое городище, найдены бронзовые фигурки птиц, костяные наконечники, а также уникальная по своей сохранности и художественному исполнению деталь конской упряжи, выполненная в виде головы лося.

Еще более сенсационные открытия сделал к.и.н., сотрудник Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Алексей Гордиенко, который в сотрудничестве с «Музеем частных коллекций», в районе озера Андреевского этим летом нашел медный котел с серебряными украшениями, который, предположительно, принадлежал какому-то знатному средневековому вельможе фино-угорских кровей. Клад датируется 10-12 веками и весит около двух килограммов. По словам Алексея Гордиенко, это городище относится к так называемой юдинской археологической культуре. Городищ того времени на юге области очень много. Только на территории Андреевского озера более 150 памятников археологии этого периода. Найденный им клад имеет небывалую историческую ценность. В котле найдены четыре гривны в виде обруча с камнями, подвески, ожерелья из бус, а также накладки на пояс с характерными для мифологии народов ханты и манси изображениями звезды и медведя. Нужно сказать, что такие гривны производили в Волжской Булгарии и в Восточной Европе. Так они были украшениями, а здесь, в Сибири, вполне могли использоваться вместо денег. Найдены были также фрагменты серебряных арабских монет. До этого деньги «с Востока» в Тюменской области не находили.

Нужно сказать, что Алексею Гордиенко удача улыбнулась в этом году не единожды. Не менее результативным была его командировка в составе экспедиции в Вагайский район. Как рассказал директор «Музея частных коллекций» Гай Першинг, там, на острове в русле реки Вагай, была обнаружена настоящая доисторическая кухня! Были найдены кости мамонта, шерстистого носорога, древней лошади, тундрового волка, тура, широколобого лося и других доисторических животных, обитавших на территории Западной Сибири десятки тысяч лет назад, а также – огромные обработанные камни, на которых, по-видимому, происходила разделка туш животных, и орудия труда из камня. Нужно сказать, что  подобных памятников палеолита в России единицы. Археологи намерены направить собранные материалы в Российскую академию наук и постараться добиться, чтобы этому участку был присвоен статус памятника.

На границе Свердловской и Тюменской областей археологи музея обнаружили два городища и могильник времен 13 века. Там же найдены останки воина в кольчуге, с саблей и керамикой у ног. Ученые предполагают, что эти города принадлежат предкам фино-угорских народов.

Готовятся подвести итоги летних экспедиций и археологи ТюмГУ. Руководитель экспедиционной группы, доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева говорит, что этим летом ее подопечные уже побывали в Сургутском районе, где около полутора месяцев изучали поселения раннего железного века. Были обнаружены 10 построек и различные предметы быта. Сейчас экспедиция находится в Ялуторовском районе, занимается исследованием миграции населения Сибири в эпоху раннего Средневековья по гранту, выделенному Российским гуманитарным научным фондом. Чуть позже вузовские ученые поделятся с общественностью своими открытиями.

Везло и любителям. Как всегда, богатым на находки был традиционный экскурсионно-археологический поход на «Кладбище мамонтов» в Абатском районе под предводительством местного краеведа Павла Ситникова. Там несколько лет назад он обнаружил череп мамонта, на этот раз находок тоже было много – в очередной раз со дна реки Ишим эко-туристы подняли десятки костей доисторических животных. В числе находок – кость бедра мамонта внушительных размеров, отлично сохранившаяся вершинная часть нижней челюсти ископаемой лошади, боковая часть черепа первобытного бизона с тремя зубами, а также очень редкий (гораздо реже встречается, чем бивень мамонта) отросток рога большерого оленя. Кости находят так сказать «кучками», что наталкивает специалистов на мысль о том, что это может быть либо свалка, куда выбрасывали свои «объедки» первобытные люди, либо здесь находилась топь, где постоянно гибли, как в ловушке, доисторические животные. По словам Павла Ситникова, костей доисторических животных здесь невероятно много. Он водит туристов сюда каждый год – в августе – и отряды всегда возвращаются с кладбища “с находками”.

Никита СМИРНОВ

археологические раскопкиалексей гордиенко с находкамикотелок с андреевскогоНаходка в Вагайском районе