Крещенские морозы будут, особенно суровые ударят ближе к выходным

Да ещё какие! В предстоящие выходные синоптики обещают нам порядка сорока градусов ниже ноля… Что ж, мы сибиряки — нам не привыкать… А сегодня, 17 января, в Тюмени достаточно тёплая и комфортная погода — прямо-таки, совсем мартовская. На фоне немного низкого атмосферного давления предстоит пасмурный день — возможен туман и небольшой снег. Незначительные геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Утром столбики термометров покажут -10 -8, в полдень и ближе к вечеру -9, ночью -15 -10.

В понедельник, 18 января, ожидается день с переменной облачностью. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, умеренный. Небольшой снег. Утром в Тюмени будет -17 -15, в обеденное время -16 -14, ближе к вечеру -19 -17, ночью — 22 -19.

Напоминаем всем тюменцам, ведущий здоровый образ жизни, что с 18 января — Крещенский сочельник — уже можно окунуться в прорубь. В городе уже всё готово к крещенским купаниям.

Во вторник, 19 января, тюменцев опять ожидает день с переменной облачностью. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточное направление, умеренный. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. В утренние часы синоптики обещают -24, ближе к обеду -22 -20, в вечернее время -24 -22, в ночное -24 -21.

20 января, в среду, Тюмень накроет пасмурный и снежный день. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке -21 градусов по Цельсию, в обеденное время -19, вечером -25 -22, ночью -26. Ветер слабый, северо-восточный. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., слабая геомагнитная буря.

В четверг, 21 января, тюменцев вновь ожидает пасмурная погода, в течение дня будет идти снег. Утром синоптики обещают -26 -24 градусов мороза, в полдень потеплеет, но не сильно -23, вечером -25, а ночью уже — 29 -27. Ветер слабый, южный с переходом на юго-западное, а затем на западное направление. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная активность — метеозависимые, будьте внимательны к своему здоровью!

Фото Павла Плюхина

Пятница, 22 января, обещает быть с переменной облачностью. В утренние часы в Тюмени мороз прихватит до -29 градусов по Цельсию, ближе к обеду слегка смягчится -26, в вечерние часы -29, а ночью покрепчает до -32. Ветер при этом будет дуть с севера с переходом на северо-западное направление, одно утешение — слабый. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Предстоящие выходные выдадутся в предстоящей неделе особенно морозными…. Но обо всём по прядку.

Суббота, 23 января, будет ясной, возможен небольшой снежок. Утром в Тюмени мороз ударит до -31, в обеденные часы будет -30, в вечернее время -32, ночью -33. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без колебаний. Ветер слабый, северо-западный.

В воскресенье, 24 января, опять небольшой снег, день с переменной облачностью. В утренние часы ожидается -34, в обеденное время -30 -28, вечером даванёт уже  -36, а ночью -38. Ветер при этом будет очень слабый, с утра северо-западный, ближе к обеду юго-западный, а ближе к вечеру  сменится на южный. Атмосферное давление 770 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 17 января, по народному календарю Зосима-пчельник. Подходят к концу Святки — нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Крестьяне надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!».

В это время «забивали черта» — понарошку колотили одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Затем разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

Девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха.

В этот день старались предсказать и погоду:чистое небо с полной луной сулило сильное половодье, а если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.

PARK72.RU

Холода будут стоять ещё долго… Фото Павла Плюхина

1+

Развитие событий

17.01.2021 Этот материал
4 дня спустя С завтрашнего дня в Тюменской области прогнозируются морозы до минус 45