В середине наступающей недели в Тюмень заглянет летнее тепло

Сегодня, 24 апреля в первой половине дня в Тюмени будет солнечно и ясно, во второй — пасмурно, возможен кратковременный дождь. Ветер южный до 5 м/сек. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Утром температура воздуха составит -2 +9, в полдень +10 +13, ближе к вечеру +7 +12, ночью +6.

В понедельник, 25 апреля, пасмурно и дождливо. Утром в Тюмени будет +6 +13, в обед +13 +15, вечером +7 +12, в ночные часы +3 +6. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная активность.

Во вторник, 26 апреля, облачно, но с прояснениями. Синоптики предрекают кратковременный дождь. С утра +3 +13, в обеденное время +14 +16, в вечерние часы +11 +16, ночью +9. Ветер западный с переходом на южное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Среда, 27 апреля, выдастся пасмурной, зато без осадков. Утром столбики термометров в Тюмени покажут +13 +20, в полдень +23, ближе к вечеру +17 +20, в ночные часы +15. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитных бурь не предвидится. Ветер юго-западный с порывами до 7 м/сек.

В четверг, 28 апреля, в Тюмени серо и хмуро, возможен небольшой дождь. С утра температура воздуха составит +17 +22, в обед +20 +22, в вечернее время +13 +16, ночью +6 +9. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Фото Нины Загребиной

Пятница, 29 апреля, выдастся облачной с небольшими прояснениями. Утром будет +6 +9, в обед +11, ближе к вечеру +4 +8, в ночные часы +2. Ветер умеренный, западный с переходом на северо-западное направление. Атмосферное давление 757 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря.

Суббота, 30 апреля, будет малооблачной. С утра тюменцев ожидают +3 +7 градусов по Цельсию, в обеденные часы +10, в вечернее время +4 +8, ночью +2. Геомагнитная активность. Атмосферное давление 758 мм рт.ст. Ветер слабый, южный.

Воскресный первый день мая обещает быть с переменной облачностью. Возможен кратковременный дождь. Утром в Тюмени будет +5 +8, в полдень +10, вечером +3 +8, в ночное время +1. Ветер умеренный, западный с переходом на северное направление. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения.

По народному календарю сегодня, 24 апреля, Антип Водогон. В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.

Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда», «Антип воду распустил» — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.

На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.

Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.

PARK72.RU

0