ОСАГО: сколько стоит электронный полис

После покупки автомобиля в течение 10 дней владельцу необходимо оформить полис страхования ОСАГО. Это обязательный вид страхования, порядок его оформления и использования написан в Федеральном Законе N-40 от 25.04.2002.

Что он дает

Полис полезен в первую очередь самому владельцу транспортного средства. В случае наступления страхового случая – аварии или столкновения, в результате которого будет нанесен ущерб третьим лицам – страховая компания возместит все финансовые потери. Клиенту останется лишь выделить средства на восстановление собственного автомобиля. Кроме того, отсутствие страхового полиса ОСАГО является причиной начисления штрафа, об этом нельзя забывать.

Виды страховых полисов ОСАГО

На данный момент в равной степени актуальны два вида страховых полисов ОСАГО: традиционный (на бумажном носителе) и электронный (е-ОСАГО). Последний можно приобрести на сайте Ozon.ru — https://www.ozon.ru/special/osago — услуги доступны всем гражданам РФ, которым принадлежат транспортные средства категории «В». Кстати, в одном документе можно указать до 5 водителей, которые могут управлять ТС. Это выгодно, но повышает стоимость полиса.

Какие факторы влияют на цену полиса

Вообще, выделяют несколько коэффициентов, которые влияют на цену, среди них:

  • бонус-малус;
  • возраст-стаж;
  • периода использования ТС;
  • территории;
  • мощности;
  • срока страхования.

При этом Центробанком установлен тарифный коридор, цена на полис должна входить в его пределы: от 2 471 руб. до 5 436 руб. для легковых авто физических лиц. Вы можете узнать, стоит страховка на автомобиль, на сайте Ozon.ru и приобрести ее. А чтобы удостовериться, что полис подлинный, стоит проверить его данные на сайте сайт Российского Союза Автостраховщиков.

Как оформляется страховой полис ОСАГО

Для оформления полиса страхования ОСАГО вам понадобятся такие документы:

  • паспорт, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ;
  • ПТС, СТС – на автомобиль;
  • водительское удостоверение.

Обратите внимание, что полис может приобрести другой человек, тогда потребуются два паспорта – на того, кто оформляет полис, и того, кто будет им пользоваться. Если в документ будут вписаны несколько человек (до 5), нужны будут и их паспорта.

Некоторые водители сомневаются в том, что стоит приобретать электронную версию полиса, они чувствуют себя увереннее, если у них есть классический бумажный документ, который можно хранить в папке. На самом деле это не больше чем предубеждение. Тем более что стоимость от этого параметра вообще не зависит. В частности, печать и подпись страховой компании в любом случае есть и на бумажном полисе, и на е-ОСАГО.

Кроме того, те, кто уже пользовались электронным документом, назвали 3 преимущества. Во-первых, оформление занимает на порядок меньше времени. Во-вторых, электронный документ сложнее потерять, он хранится в электронной базе и его всегда легко найти. В-третьих, при наступлении страхового случая е-ОСАГО оказывается более удобным. Так что покупать его можно без опасений, он окажется полезным в непредвиденной ситуации.

PARK72.RU