На предстоящей неделе в Тюмень грядёт жаркое «бабье лето»

В воскресенье, 18 сентября, синоптики предрекают пасмурный день. Возможен небольшой дождь. С утра в Тюмени воздух прогреется до +13 +17, в обед будет +20, ближе к вечеру +17 +19, ночью +12 +16. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 6 м/сек.

В понедельник, 19 сентября, вновь серо, хмуро и дождливо. Геомагнитная активность! Атмосферное давление 758 мм рт.ст. Ветер юго-восточный, слабый. Утром в Тюмени будет +12 +17 градусов тепла, в полдень +19 +22, в вечернее время +18 +20, в ночные часы +16 +18.

Во вторник, 20 сентября, будет облачно, но с частыми прояснениями. Во второй половине дня — ясно и солнечно. С утра в Тюмени ожидается +16 +23, в полдень +27, вечером +20, в ночное время +14 +18. Ветер юный до 3 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 21 сентября, безоблачная погода. В утренние часы температура воздуха составит +16 +22, в обеденный часы +25, ближе к вечеру +18, ночью +12 +15. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на южное направление. Атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитных сюрпризов не предвидится.

В четверг, 22 сентября, на фоне низкого атмосферного давления будет облачно. Утром тюменцев ждут +14 +18 градусов по Цельсию, в обед +18 +20, в вечерние часы +15, в ночное время +7 +11. Геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный до 4 м/сек.

В пятницу, 23 сентября, солнечно. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северо-западный, слабый. С утра температура воздуха составит +7 +10, в полдень +11, вечером +7, в ночные часы +3 +5.

В субботний день, 24 сентября, облачно, но с прояснениями. Утром в Тюмени будет +5 +8, днём +10, ближе к вечеру +7, ночью +3 +5. Ветер западный с переходом на северо-западное и северное направления, почти штиль. Небольшие геомагнитные возмущения, атмосферное давление 762 мм рт.ст.

В воскресенье, ясно и солнечно. Геомагнитная буря. Атмосферное давление 761 мм рт.ст. Ветер юго-восточный, слабый. В утренние часы в Тюмени будет +5 +10, в обеденное время +12, в вечерние часы +9, ночью +6.

Сегодня, в воскресный день по народному календарю — Захарий и Елизавета, родители Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны — матери Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне; супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи, способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына.

Святые праведные Захарий и Елизавета со своим сыном Иоанном Крестителем

Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел.

Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.

На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута» — так описывали ее на Руси. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.

Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.

По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

PARK72.RU

2+