Границы земельного участка

Имея в собственности земельный участок, границы которого не установлены, межевание не проводилось. С чего начать межевание? Можно ли продать его без проведения межевания? Или перед продажей необходимо установить границы земельного участка на местности?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации земельных участков Управления Росреестра по Тюменской области Екатерина Безбородова:

Границы земельного участка считаются установленными в соответствии с требованиями законодательства только после внесения сведений о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости  (далее – ЕГРН).

В целях установления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы и подготовит межевой план.

После того, как межевой план будет готов, собственнику земельного участка либо его представителю, при наличии нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о государственном кадастровом учете изменений, приложив межевой план. Предоставление заявления и межевого плана возможно в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра.

Также такое заявление и межевой план могут быть представлены от имени собственника земельного участка без доверенности кадастровым инженером, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ.

Плата за внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка не взимается.

На данный момент купля-продажа поставленного на кадастровый учет земельного участка  без межевания  законом не запрещена.

Отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на него.

Вместе с тем, установление границ земельного участка, закрепление их на местности позволят избежать земельных споров и защитить права собственника.

Сторонам сделки необходимо до заключения договора купли-продажи договориться о необходимости проведения межевания земельного участка либо его отсутствия.

PARK72.RU

0