Опасные салаты или почему новогодние блюда нельзя есть все каникулы

Во многих домах новогодний стол традиционно изобилует закусками и праздничными блюдами, которые нередко употребляются и после праздника. Между тем, салаты быстро портятся и могут стать причиной отравления или кишечной инфекции.

– Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других, – предупреждает врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая. – Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты необходимо перед употреблением.

Заболевание начинается через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. Человека беспокоят боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры.

Консультацией специалиста при таких симптомах пренебрегать не стоит, особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

– Любая кишечная инфекция и отравление сопровождаются большой потерей жидкости. И поскольку она прямо или косвенно необходима для нормального протекания всех жизненных процессов организма, очень важно её восполнять – пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации, – объясняет Наталья Жвавая.

Чтобы не пришлось восстанавливать нарушенное здоровье, помните: праздник — это не столько вкусная еда, сколько волшебное ощущение детства, семейные традиции, теплые встречи с друзьями и родственниками!

PARK72.RU