«АльфаСтрахование» погасит ипотеку жительницы Тюмени по решению суда

Редкий случай произошел в судебной практике: Калининский районный суд Тюмени постановил, что в связи с наступлением страхового случая страховая компания АО «АльфаСтрахование» обязана закрыть оставшуюся часть ипотечного кредита жительницы Тюмени. Также по решению суда страховая должна дополнительно выплатить женщине более 900 тысяч рублей.

Инженер Светлана вела обычную жизнь: работала, оформила ипотеку для покупки квартиры и все необходимые страховки, выплачивала кредит, а потом ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. Но счастливый период материнства нарушил страшный диагноз — рак молочной железы. Светлана начала лечение, ей дали вторую группу инвалидности. О том, что в такой ситуации можно воспользоваться страховкой и закрыть ипотеку, женщина даже не знала: как и многие, она думала, что страховым случаем считается только смерть.

Помогла случайность. Светлана Кулакова, директор Благотворительного Фонда в поддержку женщин с заболеванием рака груди «Благотворение» рассказала про такую возможность и организовала бесплатную встречу с юристом, на которой Светлана и поняла, что в ее случае стоит обратиться в страховую компанию.

— Решили так: сначала я подаю заявление в «АльфаСтрахование», а в случае отказа уже воспользуюсь услугами юридической компании, – рассказывает Светлана. — Как положено, ждала ответа от страховщиков три недели, но вместо этого с меня затребовали дополнительные документы.

На этом этапе в дело вступили юристы. Сама Светлана по состоянию здоровья не могла присутствовать в суде — ее интересы защищал представитель юридической компании.

— Страховая компания в установленный срок выплату не произвела и затребовала дополнительные документы, которые не имеют отношения к страховому случаю, — поясняет ситуацию директор юридической компании СБПР Екатерина Браун. — Это обычная практика страховщиков, рассчитанная на то, что не все граждане (особенно в период болезни или наследники застрахованного лица после утраты родственника) способны разобраться в юридических тонкостях страхования, предпочитая «не связываться». Например, в нашей практике есть случай, когда Ленинский суд Тюмени отказал ПАО «Сбербанк» в иске, предъявленном к наследникам застрахованного лица. Смерть в том случае являлась страховым риском, и банк обязан был обратиться в страховую компанию, чтобы получить деньги на погашение задолженности умершего должника. Но таких случаев единицы, поскольку, обычно люди не знают, как начать действовать.

Судебное разбирательство длилось шесть месяцев. С помощью квалифицированного юриста Светлана добилась решения проблемы. Калининский районный суд Тюмени удовлетворил иск и взыскал с АО «АльфаСтрахование» в пользу истца страховую выплату по полису, моральный вред и штраф за несвоевременную выплату — всего 917 564, 57 рублей. А также обязал «АльфаСтрахование» погасить задолженность по кредитному договору в сумме 1 257 061 рубль.

— Очень рада, что обратилась в юридическую организацию, — рассказывает Светлана. — Когда болеешь и проходишь лечение, абсолютно нет желания и возможности за что-то бороться, кроме своей жизни. Тем более, что многих тонкостей я не знала.

PARK72.RU