Прохладная погода будет присутствовать в Тюмени на наступающей неделе

Сегодня, 28 апреля, в Тюмени ожидается облачный день. Небольшой дождь. Сильные порывы ветра с юго-запада до 20 м/сек. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная активность. С утра столбики термометров покажут +16 +24 градусов по Цельсию, в обед +20 +24, ближе к вечеру +12 +18, ночью +6 +12.

В понедельник, 29 апреля, резкое снижение температуры воздуха: так, утром тюменцев ждут +5 +7, в полдень +7, вечером +3 +6, в ночные часы -2 +2. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер северный до 6 м/сек.

Во вторник, 30 апреля, малооблачно. Возможен кратковременный дождь. В утренние часы в Тюмени будет -1 +6, в течение дня +7 +10, в ночное время +2 +4. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., без геомагнитных сюрпризов. Ветер северо-западный, умеренный.

В среду, 1 мая, облачная погода. Синоптики предрекают небольшой дождь. С утра в Тюмени будет +5 +8, в обед +9, в вечернее время +5, ночью -2 +3. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северо-западный до 5 м/сек.

В четверг, 2 мая, серо и хмуро. Утром тюменцам обещают +3 +6 градусов выше ноля, в полдень +8, в вечерние часы +6, в ночное время +1 +4. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер северо-западный, умеренный.

В пятницу, 3 мая, вновь пасмурно. Дождь. В утренние часы в Тюмени будет +4 +7, в обед +9, ближе к вечеру +6, ночью +1 +4. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северный до 5 м/сек.

В субботу, 4 мая, серо и хмуро. Возможен небольшой дождь. С утра тюменцев ждут +4 +7, в течение дня +8 +10, в ночное время +1 +5. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер северный с переходом на северо-восточное направление, умеренный.

В воскресенье, 5 мая, облачно, но с прояснениями. Дождь. Утром в Тюмени ожидается +5 +8, в полдень +11, вечером +8, ночью +2 +4. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 5 м/сек.

Сегодня, 28 апреля по народному календарю – Пудов день. На Руси в этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

PARK72.RU