Тюменские «танкисты» — настоящие сибиряки

В центре «Тюмень-Дзюдо» прошел турнир по игре «World of Tanks»

Самые массовый и доступный современный спорт — это киберспорт, поэтому неудивительно, что в нашей области насчитали около 140 тысяч игроков в «World of Tanks». На турнир в рамках серии игр «Герои Сибири» пришло, конечно, меньше — около 2 тысяч любителей танковых баталий. Но далеко не каждое «обычное» спортивное состязание собирает у нас такое количество зрителей. В отборочных онлайн-соревнованиях тюменского этапа участвовало самое большое количество команд — 25, из них на турнире сражались четыре сильнейшие. Первенство и поездку на гранд-финал в Новосибирск заслужили ребята из команды «SYBERIA».

Одна из сильнейших команд четвертьфинала готовится к бою с соперником

Командные бои комментировал Сергей КАРАПЕТЯН из г. Санкт-Петербург, известный в игре под ником «Вспышка». Этот стример в мире танковых боев — звезда такой же величины, как Василий Уткин в футболе, и страсти у сцены и на трибунах кипели соответствующие.

DSC00233

Ведущий Андрей РОДНОЙ с «Comedy Radio» задавал зрителям каверзные вопросы на знание истории Великой Отечественной войны и игры «World of Tanks», гости турнира фотографировались в фотобудке и тематических фотозонах.

DSC00241

Многие «танкисты» пришли на мероприятие с женами и детьми, которых уже с пеленок учат командовать виртуальной боевой машиной. Малыши лет пяти-шести на равных боролись в личном зачете со взрослыми дядьками — в киберспорте неважен возраст. Самому юному участнику, самостоятельно зарегистрировавшемуся в соревнованиях, 12 лет, он уничтожил за бой 9 из 15 вражеских танков.

DSC00274

В военно-технических играх играющих девушек традиционно немного, и «танки» не исключение: в сегодняшнем турнире среди более чем 700 участников личного зачета было всего лишь 20 «танкисток». В основном, прекрасные дамы приходили поддержать своих мужей и любимых, сражающихся против вражеских армад.

DSC00133

Победителем личного зачета стал Михаил Зимнухов (г. Тюмени), набравший 2 806 опыта на танке «Черчилль III» (в среднем победители набирают 2 500 опыта). Михаил уничтожил за бой 9 из 15 танков.

DSC00191

Представители компании заявляют, что «World of Tanks» принадлежит рекорд Гиннеса по количеству игроков онлайн, зарегистрированных онлайн одновременно — 1,114 миллиона «танкистов». Приятно, что столь значимых успехов добилась компания из братской Беларуси, обойдя американских, китайских и корейских конкурентов на рынке гейм-индустрии.

DSC00217

По словам игрового эксперта компании-разработчика Wargaming Алексея ИЛЬИНА, одна из целей мероприятия — через компьютерные игры и любовь к военной технике укрепить и воспитать интерес к истории Великой Отечественной войны у современной молодежи.

DSC00166

Поклонники военной техники могли сфотографироваться с самым настоящим противотанковым оружием на экспозиции тюменского поискового отряда «Кречет». Вот, например, тяжелый кусок танковой брони весом почти в четверть центнера и противотанковое ружье найдены в Западнодвинском районе Тверской области, где шли ожесточенные бои. «Это противотанковое ружье с большим трудом поднимали из земли больше недели, — рассказывает Андрей Кутырев, — а вот кусок боковой брони от танка МС-1. По танку велся обстрел, попали в боеукладку и броню разорвало в куски». Рядом немецкий пулемет МГ-38 со стреляными гильзами и ППШ, деревянный приклад к которому восстановил поисковик Максим Шульга. Максим с 7 лет занимается в военно-патриотическом клубе «Кречет», а с 11 лет выезжает в поисковые экспедиции.

DSC00284

Разработчик World of Tanks и главный организатор турнира Егор КУРЕНЕВ после мероприятия поделился впечатлениями: «Сегодня прошел пятый турнир из целой серии в Сибирском регионе. В Тюмени мы впервые проводили подобное мероприятие, но остались довольны результатом. Хочется отметить, что здесь живут настоящие «сибирские парни»: они серьезны, сосредоточены и очень дисциплинированы».

DSC00119

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

1+