В Тобольской митрополии пройдут осенние «святительские дни»

29 октября в духовной столице региона состоятся торжества, приуроченные к дню памяти одного из самых почитаемых сибирских святых – святителя Иоанна Тобольского. Для участия в праздничном богослужении и крестном ходе соберутся священнослужители митрополии, учащиеся Тобольской духовной семинарии  и паломники со всей области.

Архивные кадры крестного хода в день памяти святителя Иоанна Тобольского

Как пояснил корреспонденту издания PARK72.RU пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров, 29 октября Русская православная церковь празднует обретение мощей святителя Иоанна, которые являются духовной ценностью для верующих и постоянно хранятся в Покровском соборе Тобольского Кремля.

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири – последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 году, а решение о канонизации утвердил российский император Николай Второй.

Икона духовного покровителя Сибири – митрополита Иоанна

Иоанн Максимович управлял Тобольской кафедрой всего четыре года, с 1711 по 1715, однако успел сделать очень многое.

Он родился в городе Нежине и происходил из дворянского рода. Был хорошо образован, пострижен в монахи в Киево-Печерской Лавре. Известны его духовные творения, а особенно книга «Илио­тро­пи­он («Под­сол­неч­ник»), или Со­об­ра­зо­ва­ние че­ло­ве­че­ской во­ли с Бо­же­ствен­ною во­лею».

О жиз­ни свя­ти­те­ля в Си­би­ри ле­то­пи­сец го­во­рит: «Был тих, скро­мен, бла­го­рас­суд­лив, о бед­ных со­стра­да­те­лен, ми­ло­стив».

Ча­сто по­мо­гал лю­дям. Тай­но, а ино­гда в одеж­де про­сто­го ино­ка при­но­сил в до­ма нуждающихся ще­д­рую ми­ло­сты­ню со сло­ва­ми: «При­и­ми­те во Имя Иису­са Хри­ста». Его дом в То­боль­ске все­гда был от­крыт для всех нуж­дав­ших­ся в по­мо­щи и сло­ве уте­ше­ния. Да­же в день пре­став­ле­ния, 10 июня 1715 го­да, свя­ти­тель Иоанн по­сле Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, как это бы­ло в обы­чае у него и рань­ше, устро­ил в сво­ем до­ме тра­пе­зу для ду­хо­вен­ства и бед­ня­ков и сам при­слу­жи­вал за сто­лом. За­тем, про­стив­шись со все­ми, свя­ти­тель уда­лил­ся в свои по­кои и во вре­мя бла­го­ве­ста к ве­черне скон­чал­ся в мо­лит­ве, стоя на ко­ле­нях.

Жи­те­ли То­боль­ска с нетер­пе­ни­ем ожи­да­ли про­слав­ле­ния лю­би­мо­го ар­хи­пас­ты­ря. Так, в 1900 года по рас­по­ря­же­нию епи­ско­па Ан­то­ния со­ору­же­на се­реб­ря­ная ра­ка с по­зо­ло­чен­ной сенью. В эту ра­ку 29 ок­тяб­ря 1914 го­да бы­ли пе­ре­несены чест­ные остан­ки свя­ти­те­ля.

После революции 1917 года по всей России произошло изъятие святых мощей, не миновала эта акция и сибирскую столицу. В 1922 году мощи великого сибирского святителя Митрополита Иоанна при большом стечении народа были изъяты и помещены в городской музей для антирелигиозной пропаганды.

В 1946 году Святейший патриарх Алексий I начал настаивать на передаче Церкви ряда святых мощей и в июне 1947 года мощи святителя Иоанна, Митрополита Тобольского были переданы из городского музея в Покровский собор Тобольского кремля.

Исторический кадр. Крестный ход в честь святителя Иоанна у стен Тобольского Кремля

У жителей областного центра, желающих посетить торжества в Тобольске, есть такая возможность.  29 октября, рано утром паломническая служба митрополии отправляет из Тюмени автобус с гидом, который будет сопровождать верующих в течение двух дней.

Кроме того, как отметил священник Григорий Мансуров, службы, прославляющие святителя Иоанна, пройдут во всех городских храмах. «Если нет возможности поучаствовать в торжествах в Тобольске и приложиться к мощам, можно прийти на богослужение в Знаменский кафедральный собор, где находится икона святителя с частицей мощей или в любой другой храм», – посоветовал пресс-секретарь митрополии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использована информация и фото из открытых интернет-источников