Это вообще законно? Губернатор Тюменской области проводит интернет-голосование по «мусорному» тарифу

В Тюмени не утихают споры по поводу справедливости расчета тарифа на вывоз мусора. Одни – считают, что справедливо рассчитывать плату за эту услугу исходя из квадратных метров жилой площади, другие – уверены, что ориентироваться нужно на количество проживающих граждан. При этом и те, и другие считают, что размер тарифа должен быть снижен, поскольку обсуждаемые сейчас ставки – 150 рублей с человека или 5,04 рубля с каждого квадратного метра жилой площади – завышены. Губернатор Тюменской области Александр Моор, очевидно, тоже понимает, что сложившая ситуация неприемлема и тариф должен быть справедливо откорректирован. Накануне на его страницах в соцсетях был опубликован опрос. Пока большинство проголосовавших высказываются в пользу начисления тарифа исходя из количества проживающих граждан.

«10 января на базе Общественной палаты была создана рабочая группа по вопросам изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Рассматривались самые разные вопросы: нормы накопления мусора, формирование тарифа, работа регионального оператора обращения с ТКО. Самым принципиальным оказался вопрос: как начислять плату за вывоз и утилизацию отходов – за квадратные метры или за человека. Есть плюсы и минусы у каждой системы. Сейчас мы еще можем принять любое решение, — поясняет глава региона. — Мы еще раз внимательно посмотрели опыт регионов, которые уже работают по новой схеме, посмотрели, что делают субъекты, принимающие изменения одновременно с нами, обобщили мнения инициативных групп и обсуждения в социальных сетях. В ближайшее время я проведу встречу по этой теме с депутатами областной и городской дум, представителями общественных палат. Мне интересно ваше мнение. Приглашаю вас принять участие в опросе на моих страницах в социальных сетях и ответить – как справедливее делать расчет – за квадратные метры или за человека?»

В соцсети «Одноклассники» на странице Александра Моора проголосовали более 1200 человек. Более 1000 из них высказали мнение, что расчет тарифа исходя из количества прописанных был бы справедливым.

В соцсети «ВКонтакте» в опросе приняли участие почти 15 тысяч человек, 85,58% из них также поддержали идею начисления платы за вывоз мусора исходя из количества прописанных, 14,42% — проголосовали за «квадратные метры».

И в том, и в другом случае тюменцы высказываются, по большому счету, против утвержденной ранее тюменскими чиновниками схемы.

Инициативу губернатора с интернет-опросом активно обсуждают в соцсетях и на форумах. Многие, комментируя начинание, сомневаются в том, что подобный опрос может быть основанием для принятия решений.

«Проголосовать может кто угодно, даже не тюменцы. В чем смысл такого опроса и законно ли вообще опираться на его результаты?»

«Опрос куцый, нужно спрашивать также о том, какой должна быть справедливая плата за вывоз мусора. Предлагаемые нашими чиновниками варианты основаны на завышенных тарифах. И 5,04 рубля с кв.м., и 150 рублей с человека – слишком «жирно». Был бы тариф адекватным, людям было бы неважно, как его рассчитывают. А у нас и в том, и в другом случае речь идет о значительном повышении стоимости услуги по вывозу мусора. Допустим, семья из 5 человек проживает в квартире площадью 90 кв.м. По квадратам им назначат платеж почти 500 рублей в месяц, а «по душам» — 750 рублей. Это только за вывоз мусора. Получается, что за квадраты им платить выгоднее. Но и та, и другая сумма – слишком большая плата».

«Они [чиновники] преследуют цель – окупить инвестиции, вложенные в строительство мусоросортировочного завода. Речь вообще, похоже, не идет о справедливости цены, а скорее – об окупаемости инвестиций и прибыльности вложений».

«Нужен ли нам вообще этот завод? Мы ведь можем сами мусор сортировать. И могли бы именно это направление развивать. В конце концов чистое вторсырье гораздо выше ценится, чем полученное из смешанного мусора. Они не смогут такое сырье выгодно продать. В итоге еще и упущенную выгоду в тариф потом заложат».

«Если б «завод» был нужен в экологических целях, то тариф бы так не задирали. А исходя из тарифа ясно, что основная цель строительства этого трупосортировочного цеха срубить бабла».

«Заколебали эти новые налоги — все новые и новые изобретают, не знают уже, как вытащить лишний рубли из карманов граждан».

«А почему не рассчитать на основании нормативов. Причем тут квадратные метры и души проживающих? Во дворах жилых домов установлено по 3-4-5 контейнеров. Их вывозят 2-3 раза в неделю. Вот и нужно фактический вывоз оплачивать и распределять между жильцами. Не нужно огород городить. А налоги на переработку, фактически, закладывают производители товаров, которые мы покупаем, в стоимость. Это уже двойная плата за переработку получается. Что касается ликвидации стихийных свалок, стоимость которой тоже пытаются «засунуть» в тариф, то есть переложить на плечи простых граждан, то просто нужно устанавливать камеры видеонаблюдения (установили же на дорогах почти повсеместно!), выявлять и штрафовать нарушителей».

В целом, ситуация очень напряженная. И беседы о справедливости мусорного тарифа часто выливаются в поднятие вопросов об эффективности работы местных чиновников.

Тюменцы уже завалили регионального «мусорного оператора» — компанию «ТЭО» — заявлениями с требованием установить тариф исходя из фактических объемов вывоза мусора. Граждане опасаются, что с теми, кто не успел подать соответствующее заявление (это касается тех, кто проживает в частном секторе), договоры с установленными новыми тарифами будут заключены автоматически.

Тюменцы намерены провести в феврале митинг против повышения цен на вывоз мусора. Заявка на его проведение уже направлена. Они настаивают на пересмотре тарифов и с опасением ждут квитанций на оплату коммунальных услуг.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: