Возможный пост главы Тобольска — ссылка или повышение для Максима Афанасьева?

Последние дни тюменскую общественность будоражит вопрос: кого назначат на освободившееся место тобольского мэра Владимира Мазура… Многие местные  слухмейкеры пророчат это кресло заместителю главы Тюменской городской  администрации Максиму Афанасьеву.

Заместитель главы Тюменской городской  администрации Максим Афанасьев

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. N 1317 утверждены три критерия оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, два из которых зависят непосредственно от Максима Викторовича.

Вероятно, именно для этих целей в 2014 г. он был назначен заместителем главы администрации города, и его основные полномочия составляли  координацияю и контроль деятельности в сферах дорожной инфраструктуры и транспорта города.

Таким образом, Максим Афанасьев обеспечивал положительный имидж главы нашего города Александра Моора и повышал его рейтинг во всероссийских конкурсах. Стоит признать, что заместитель сити-менеджера справился с поставленными задачами, поскольку горожане, по большей части, довольны транспортным обслуживанием и состоянием дорог. Мэр Моор частенько лидировал в коммерческих рейтингах. Конечно же, что за такое служение были обещаны высокие бонусы, скорее всего, в будущем — кресло главы Тюмени. Что подтверждается сложившейся практикой, как например, за обеспечение досрочного расселения жителей аварийных домов Лариса Теплоухова была назначена заместителем губернатора Тюменской области. Из вышесказанного следует, что первым в очереди на занятие свободной вакансии Тюменского сити-менеджера стоял Максим Викторович Афанасьев.

Однако, среди группировок региональной и городской бюрократии была своя иная кандидатура в претенденты на вожделенное кресло. Для обеспечения продвижения своего визави начались кабинетные интриги с целью дискредитации Максима Афанасьева задолго до карьерных тюменских перестановок 2018 г. по линии Тюмень-Тюменская область-Москва.

Летом 2017 года по первоначальной версии следствия, якобы 74-летняя Нина Трапш в своих обращениях в адрес замглавы Тюмени Максима Афанасьева выражала угрозы. По этим фактам было возбуждено уголовное дело. И отныне имя-фамилия — Максим Афанасьев, стали бы ассоциироваться с судьбой несчастной пенсионерки, которая в порыве эмоционального возбуждения допустила некорректные выражения в адрес чиновника, что неизменно вызывало бы симпатию к женщине. Однако заинтересованные лица не спешили выносить на суд публики такие негативные последствия для имиджа Афанасьева. Утечка материалов дела через проверенные прорежимные источники не выходила. Да и политическая группа, к которой имела отношение Нина Трапш, публично не выражала слова в защиту своей соратницы.

Напомним, что в конце 2017 г. было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению Нины Трапш в связи с расследованием угроз в адрес Афанасьева, в рамках которого несчастную пенсионерку арестовывали и поместили в СИЗО. Так что, упоминаемость Максима Афанасьева в связи с этими делами Трапш в СМИ явно дискредитировала его авторитет.

В тот же период, летом 2017 г. задерживают главу управы Центрального округа Сергея Польянова за совершение им, по версии следствия, должностных преступлений. При производстве первоначальных оперативно-следственных действий, со слов Сергея Польянова, сотрудники правоохранительных органов склоняли его к даче показаний против Максима Афанасьева, но в последствии такие попытки прекратились.

Вполне возможно, что именно в этот период Максим Афанасьев, узрев сгустившиеся над его судьбой токсичные тучи, отказался от своих амбиций на занятие кресла главы города, о чём и объявил заинтересованным сторонам. После чего, Руслану Кухаруку, протеже группы заинтересованных лиц, была обеспечена «зелёная дорога» на должность мэра без конкурентов.

Описанные методы кабинетных интриг часты в тюменском политическом пространстве. Так, например, перед выборами в 2016 и 2018 гг. некая группа лиц регулярно напоминала городскому депутату Юрию Баранчуку о его неправомерных действиях по оформлению земельных участков, находящихся в д.Зубарево, что похоже больше на шантаж.

Назначение Максима Афанасьева на должность главы г.Тобольска можно рассматривать как ссылку с целью окончательного устранения его в качестве  конкурента и пресечения дальнейших попыток «мести» с его стороны.

Но всё же с точки зрения профессиональных качеств и необходимости накопления административного опыта более вероятной для такого назначения  выглядит кандидатура Третьякова Владимира, заместителя главы г.Тюмени.

Юрий РЯБЦЕВ

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: