В Тюменской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, которое состоялось 17 мая.

Заседание регионального оперштаба. Фото пресс-службы губернатора

«Основные очаги пожаров сосредоточены в Ярковском и Вагайском районах, а также на границе Юргинского района. Туда стянуты значительные силы, для тушения используются вертолеты», – доложил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов. По его словам, для локализации пожаров потребуется два-три дня.

За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 15 природных пожаров на площади более 750 га. В настоящее время действует 23 природных пожара на общей площади более 18 тыс. га. Борьбу с огнем ведут более 1,5 тыс. человек, используется 300 единиц техники. Для мониторинга обстановки и тушения пожаров привлекается авиация.

Фото ГУ МЧС России по Тюменской области

Против нарушителей правил пожарной безопасности в регионе уже возбуждено 464 административных дела и шесть уголовных. По результатам проверок сообщений о пожарах выявлен 51 виновник. Все привлечены к административной ответственности.

«В регионе по-прежнему сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Идет активное патрулирование, но некоторые наши земляки по-прежнему не проявляют должной сознательности – постоянно приходится кого-то выдворять из леса. Поэтому необходимо физически закрыть все дороги, ведущие в лесные массивы», – поставил задачу Александр Моор.

Так, вчера, 17 мая, движение автотранспорта по федеральной трассе Екатеринбург-Тюмень было частично перекрыто на участке с 123-го по 143-й км из-за лесного пожара. Очевидцы сообщают о нулевой видимости, всё задымлено. Сотрудники ГИБДД регулировали движение на этих участках и перенаправляли весь транспорт через город Камышлов. К вечеру автодорогу открыли.

Фото ГУ МЧС России по Тюменской области

Из-за лесных пожаров эвакуированы постояльцы ковидного центра «Градостроитель», около 400 пациентов психоневрологического дома-интерната в посёлке Винзили, пациенты и медперсонал из центра социальной реабилитации «Пышма», постояльцы и сотрудники санатория-профилактория «Хвойный». Эвакопункт развёрнут в посёлке Винзили. Транспорт отдыхающих крупного тюменского санатория «Сибирь» эвакуировали в соседнее село Червишево.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в связи с пожарами в Тюменской области начинает введён с 11 мая. Въезд в леса и их посещение находятся под запретом.

PARK72.RU

Фото ГУ МЧС России по Тюменской области

Ликвидация лесного пожара близ села Первомайское Вагайского района

Ликвидация лесного пожара близ села Первомайское Вагайского района

Ликвидация лесного пожара близ села Первомайское Вагайского района

0

Развитие событий

18.05.2021 Этот материал