«Глава региона вышел на новый уровень общения с тюменцами»

Пишут о «прямой линии» Александра Моора, прошедшей 21 июня, журналисты Ура.ру. Хоть и преподносят это как слух, дескать, рост у тюменского губернатора в этом плане налицо, и явно с ним поработали профессиональные пиарщики. Вообще, о новом уровне общения с тюменцами можно было лишь говорить в том случае, если бы вышеупомянутое зрелище хоть издалека напоминало «прямые эфиры» с президентом Владимиром Путиным.

Какой рост? Серьёзно? Моор все полтора часа эфира вёл монолог, общение было в одностороннем порядке — он зачитывал удобные вопросы и декларировал отрепетированные ответы. Многие тюменцы в соцсетях после его прямого эфира возмущались, что не получили никакой нужной и интересной информации. Про строительство для остро нуждающихся в квадратных метрах, про субсидии на жильё, про рост цен на продукты и лекарства, про планомерную городскую застройку, про снос исторических зданий — он не сказал ни слова.

Так, например, пиарщики губернатора сняли несколько сюжетов и записали обращения жителей региона, которые транслировались в процессе прямого общения.  В этих обращениях тюменцы чаще всего благодарили за помощь или в решении спорной ситуации. Учительница из Казанского района  была признательна за единовременное пособие в 50 тысяч рублей за 50 лет совместно прожитых в браке с супругом.  Другая жительница того же района благодарила за пособие, положенное на «изумрудный юбилей» (55 лет). Очень приятно, что у нас есть такие выплаты, никто не спорит, однако это не похвала главе области, а лишь заслуга тюменского бюджета. Было бы намного лучше, если бы вторая юбилярша произнесла искренне речь своими словами, а не то, что ей велели «продемонстрировать режиссёры». Неправильно произнеся одно слово, стало ясно, что оно ей незнакомо, его просто-напросто нет в её лексиконе.

«В правительственных курилках не стихают разговоры о том, что губернатор Тюменской области Александр Моор значительно повысил свой уровень публичных выступлений. Многие тюменцы отметили, что во время выступления на «Прямой линии» глава региона держался спокойно и уверенно. Хотя еще несколько лет назад во время обычных интервью с журналистами нередко волновался», — рапортует информационное агентство.

Если называть уверенностью тот факт, что Александр Викторович всё время откашливался и кряхтел, то таки, да — он сама уверенность! Когда человек нарочито кашляет в эфире — это говорит о том, что ему просто нечего сказать по существу вопроса. Хотя и так было понятно, что вопросы тщательно собирались заранее. Ничего неизвестного для тюменцев он не произнёс: тарифы ЖКХ, сроки сдачи в эксплуатацию дома, количество людей, переселенных из аварийного жилья, строительство дороги. Все те новости, о которых слышали и смотрели информацию уже по нескольку раз. Было скучно и неинтересно как самому Моору, так и зрителям.

Справедливости ради, выступление губернатора в конце оживилось — речь зашла о денежной выплате для стобалльников. Александр Моор подтвердил, что теперь денежную премию в размере 100 тысяч рублей выпускникам, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов, будут платить в качестве поощрения из регионального бюджета.

А вообще, публичным выступлениям можно поучиться у Владимира Путина. По несколько часов кряду он общается с российскими и иностранными журналистами напрямую, с жителями нашей страны в режиме онлайн. Пускай, для его «прямых эфиров» заранее отбирают некоторые вопросы, но он ведёт прямой живой диалог, в которых опытный глаз не замечает никаких постановок.

Журналист PARK72.RU смотрел «прямую линию» с Александром Моором и не нашёл ничего интересного и полезного, чтобы написать о ней. Плохой отзыв оставлять не хотелось. Однако, когда журналисты не просто с восторгом описывают произошедшее убогое зрелище, а ещё и восхваляют его в традициях лучших застойных времён, то просто хочется назвать вещи своими именами. Губернатор Тюменской области не так стар, глуп и дурён собой, чтобы выходить в прямой эфир для вычитывания никому не нужной и отнюдь не полезной информации. Думается, что Александру Викторовичу вполне по плечу и по интеллекту разговаривать напрямую как с журналистами, так и с жителями региона. Да и пора — второй срок губернаторства не за горами…

PARK72.RU

0