Причастным к массовому отравлению в Тюмени светят крупные штрафы и сроки

Глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо в телеэфире рассказала о том, что стало причиной массового отравления тюменцев в жилом доме по адресу ул. 50 лет Октября, 32. Как и следовало ожидать, официальной причиной ЧП стало превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ – инсектицидов.

Напомним, на прошлой неделе — 22.10.2014 года —  при проведении дезинсекционных мероприятий в подвале жилого дома по адресу ул.50 лет Октября, 32 произошло отравление жителей дома и персонала пиццерии «Пицца Миа». В результате 23 человека, включая 10 человек персонала пиццерии были госпитализированы или обратились самостоятельно в  токсикологическое отделение ГБУЗ ТО «Областной клинической больницы № 1». Всем пострадавшим был поставлен диагноз: острое отравление  инсектицидом легкой степени.

«Заказчиком работ являлось ООО «Лига», которому принадлежит «Пицца Миа». Мы на сегодня возбудили административное производство в отношении и ООО «Лига», и ООО «Вектор», которое проводило данные работы, а также управляющей компании «Юг». Кроме того, совместно с МЧС и администрацией города были разработаны мероприятия по приведению воздушной среды дома в нормативное состояние, и в субботу результаты мониторинга показали полное отсутствие вредных веществ в подвале», – рассказала Галина Шарухо.

Если верить отчетам, формально, опасность миновала.

Тем не менее, управление Роспотребнадзора по Тюменской области разработало мероприятия по приведению воздушной среды жилого дома в нормативное состояние. Адресованную жильцам дома памятку специалисты направили в городскую администрацию, которая должна обеспечить наклеивание памяток на входные двери подъездов и квартир.

Для чего памятки?

Чтобы подсказать жителям, как привести в порядок свои квартиры, куда вредные пары могли проникнуть через вентиляцию.

Теперь о штрафах. Ведомство не указало в официальном релизе, по каким конкретно статьям будут привлекать нарушителей к ответственности и какие штрафы им грозят.

Но специалисты утверждают, что привлечь участников ЧП в нашем случае можно по целому ряду оснований. В частности — по статье 6.6. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и статье 14.43 (Нарушение требований технических регламентов). В первом случае предусмотрена ответственность для юрлиц в виде штрафа до 30 тыс. руб или приостановление деятельности на срок до 90 суток, во втором – с учетом причинения вреда жизни или здоровью граждан – размер штрафа может составить 300-600 тыс. рублей.

Будем надеяться, что виновников массового отравления привлекут и к уголовной ответственности. Напомним, следственный комитет возбудил по факту происшествия уголовное дело ч. 1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Санкция статьи предусматривает наказание как в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, так и в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Нина ПЕТРОВА

0