Открытое письмо губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву

Чиновники Голышмановской райадминистрации сочли антикризисные меры, предлагаемые  губернатором Тюменской области В.В. Якушевым и президентом России В.В. Путиным – «демагогией»

ООО «Редакция газеты «Ярковости»,  в рамках антикризисных мероприятий, успешно проводимых правительством и губернатором области Владимиром Якушевым,  следуя курсом, заданным президентом страны Владимиром Путиным, добилось существенного снижения расходов государственных средств на информационное обслуживание органов местного самоуправления на юге нашей области. Экономия для доброго десятка  районов, по опубликованию нормативно-правовых актов и прочей официальной документации, составила от 20% до 60% от запланированных бюджетных трат! Измеряется сотнями и сотнями тысяч рублей. И это без потерь качества и оперативности, предоставляемой услуги. Более того. Значительно возросла доступность к данным печатным материалам слабо социально защищенных групп граждан по 7 районам: малообеспеченным и многодетным, ветеранам, безработным и т.д. редакция оформила газеты бесплатно по редакционной подписке – то есть, за свои собственные деньги. Таким образом, затраты не коснулись семейных кошельков, у людей появилась сэкономленная на подписке  лишняя копеечка,  которая им вовсе даже не лишняя. Казалось бы, что еще нужно? Официальная информация своевременно публикуется и доводится до населения, широкого круга читателей. Бюджеты всех уровней и личные бюджеты каждого отдельно взятого гражданина в выигрыше. Созданы дополнительные рабочие места: обеспечены стабильным заработком курьеры, распространители. Появилась реальная возможность трудоустроить свыше ста! граждан, с ограниченными возможностями. И это, напомню, во время экономического кризиса …

Фото сделано силами администрации Голышмановского района и приложено в качестве «доказательства» претензий

Однако, подобное положение вещей наверняка «ударило» кой-кого из приближенных к власти по карману, иначе отчего вдруг отчаянно возмутилась Администрация Голышмановского района, заявившая совершенно необоснованные на наш взгляд претензии редакции, не найдя ничего лучше, как придраться к бесплатной раздаче газет местному населению и, превратно толкуя один из пунктов техзадания муниципального контракта (подписной тираж – 4500 экземпляров), настаивая на обязательной продаже газет гражданам исключительно по почтовой подписке (а это, как все прекрасно понимают, ляжет дополнительным бременем на и без того не самые большие семейные бюджеты), фактически препятствуя свободному распространению тиражей газеты (вынуждая наших распространителей писать объяснительные!, запрещая доставлять газеты нашим редакционным подписчикам!), в одностороннем порядка разорвала муниципальный контракт, не рассчитавшись за оказанные услуги, публикации и, само собой — не вернув залоговую сумму, настаивая на включение   ООО «Редакция газеты «Ярковости» в реестр недобросовестных поставщиков. Попытка по-доброму урезонить ретивых чиновников, потерпела сокрушительный крах. «Демагогия!» — воскликнули они, когда прибывшие в администрацию района для разрешения внезапно возникших на ровном месте спорных моментов представители редакции цитировали членам комиссии по закупкам слова высшего руководства страны, Президента РФ Владимира Путина, призывающего преодолеть «бюрократическую волокиту» и решить вопрос с обеспечением доступа отечественного малого бизнеса к рынку госзакупок, главы администрации президента С.Иванова, на недавнем совещании с руководителями регионов и членами Правительства РФ отметившего: «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», и подчеркнувшего, что в общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, – это вор: «Плыть по течению нельзя. Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Коррупция снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики, несет угрозу суверенитету России».

В то время как губернатор Тюменской области Владимир  Якушев предлагает действенные антикризисные меры и призывает всех принимать участие в поддержке экономики области и страны, отдельные чиновники Голышмановской райадминистрации идут наперекор здравому смыслу и мнению руководства области и страны, возомнив себя истиной в последней инстанции. Найдя «нарушения» там, где их не было и не могло быть. Подобное радение интересов единственного оставшегося поставщика («аффилированного с властью») в ущерб местному и областному бюджету и перекладывание значительной части расходов по доведению своей собственной информации до населения непосредственно на жителей района вызывает законные вопросы и сомнения …

Конечно, мы надеемся, что  надзирающие  и контролирующие органы, Управление Федеральной Антимонопольной службы разберутся в сложившейся ситуации и дадут свою оценку происшедшему, мы готовы  в судах отстаивать как свои права, так и права граждан, наших читателей на доступность получения информации о принимаемых на местах решениях, постановлениях администрации Голышмановского района, установления тарифов, решениях представительного органа: Думы района, касающихся каждого жителя и прочей социально значимой информации. Которую, по всей видимости, почему-то пытаются некоторые чиновники скрыть. Или выгадать что-либо себе лично.

Вместе с тем, выражаем надежду на то, что  губернатором Тюменской области В.В. Якушевым будет сказано свое веское слово, способное остудить горячие головы и отпадет необходимость в длительных и дорогостоящих для всех сторон разбирательствах – достаточно поставить на место зарвавшихся чиновников от местного самоуправления или, точнее сказать – самоуправства, «забывших» об интересах жителей района, области и страны, разом перечеркнувших все наши добрые начинания, лишивших юг области десятков новых рабочих мест и недальновидно и безнаказанно поставивших под сомнение экономическую политику руководства страны.

Коллектив редакции газеты «ЯРКО-ВО!»,

ООО «Редакция газеты «Ярковости»

0