Санатории есть, а путевок – нет. Тюменские чиновники и депутаты предложили альтернативу: «Лечитесь дома»

В Тюменской области сложилась парадоксальная ситуация с доступностью бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение: несмотря на миллионные инвестиции в новые лечебные объекты, очередь на оздоровление стоит на годы вперед.

Департамент социального развития Тюменской области_result

Департамент социального развития Тюменской области

О том почему инвалиды и нуждающиеся вынуждены по несколько лет ждать путевки в санатории, какой выход из ситуации предлагают чиновники и депутаты, и кто виноват в этом, читайте в нашем репортаже с очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по социальной политике.

Начался доклад с радужной картины о строительстве инвесторами в регионе новых лечебно-оздоровительных учреждений для населения. Список и вправду внушительный: здесь и термальные комплексы, профилактории и парков отдыха. В настоящее время всего в области насчитывается 22 организации с лицензией на оказание подобных услуг.

Комитет по социальной политике Тюменской областной Думы_result

Комитет по социальной политике Тюменской областной Думы

Информация была изложена на 30 страницах.

Однако, как выяснилось, даже старые санатории загружены очень слабо.

«У нас очень много учреждений, где проходит лечение разные категории граждан, мы услышали о миллиардных инвестициях, стройках. А мне кажется, что у нас санатории и базы отдыха не загружены. Есть у нас такая необходимость строить еще?», — спросила у чиновников депутат от КПРФ Тамара Казанцева.

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева была очень активна и задала несколько неудобных вопросов_result

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева была очень активна и задала несколько неудобных вопросов

С такой формулировкой не согласилась замдиректора Департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, по ее словам, все «существующие учреждения заполнены и используются в полном объеме». А в новые учреждения будут носить характер «фешенебельного сервиса» более высокого качества, которых сейчас не хватает.

a64ad8f7-19e8-44a5-97fc-791740631ea0_result

Татьяна Родяшина — замдиректора Департамента социального развития Тюменской области по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов — предложила альтернативный вариант санаториям — домашний очаг

И все бы ничего, если бы «картину маслом» не испортил «назойливый» молодой депутат от ЛДПР Глеб Трубин, который озвучил розданную информацию «для внутреннего пользования» вслух.

«По информации сказано, что в очереди за путевками на санаторно-курортное лечение состоит 12,5 тысяч человек, а средств выделяется ежегодно только на 25% от нужного объема», — заявил народный избранник.

«Федеральный бюджет уже семь лет ежегодно нам обеспечивает такую потребность», — «перевела стрелки» чиновница.

«И очередь растет с каждым годом?», — не унимался депутат.

Сокол Жириновского депутат Глеб Трубин озвучил то, что должно было остаться в тайне_result

Сокол Жириновского — депутат Глеб Трубин озвучил то, что должно было остаться втайне

«Она не растет, а сохраняется. Пока никакой иной меры поддержки федералами не предложено, этот вопрос государственного уровня», — парировали в ответ представители Департамента социального развития.

В итоге все были вынуждены признать очевидное – очередь на санаторные путевки в области составляет от 3 до 4 лет.

В связи с этим оппозиционные депутаты поинтересовались, а как тогда в рамках региона осуществляется работа с нуждающимися людьми. Выяснилось – у чиновников есть дешевая альтернатива: без трат на проживание и питание, а попросту «на дому».

«Услуги можно получать по месту жительства в амбулаторных условиях, например, мы сегодня проводим работу на дому. Это и вакцинация, массаж, мелкая моторика, объясняем, как правильно питаться. В этом и заключается альтернативный вариант санаторно-курортного лечения, то есть мы поддерживаем состояние здоровья клиента. Либо в поликлинике, либо на дому. Мы помогаем им вовремя контролировать давление, вовремя пройти обследование – это хороший вариант в связи с отсутствием федерального финансирования», — заключила замдиректора Департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина.

e3bd8464-c9a4-46c4-80c4-6f49a2e0aba2_result

Председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров считает, что его коллеги по Думе должны быть более ответственными в своих решениях

Уже после заседания социального комитета его председатель Владимир Столяров, пояснил корреспонденту PARK72.RU ситуацию и признал проблему, но развел руками – «У нас нет полномочий».

«Вы знаете, беда в чем? Федеральные структуры взяли на себя финансирование вот этого вопроса. Мы даже готовили от имени комитета обращение: если вы записали, что раз в два года человек должен получить путевку, то будьте любезны — финансировать это. Нет ответа. Сначала было 75% от ста, потом 50. Спрашивается, в качестве популизма депутаты Госдумы голосуют за такие решения? Но надо же и ответственность иметь. Нельзя обещать того людям, что не будет исполнено. Это моя точка зрения. Проблема есть», — подытожил депутат.

У депутатов головная боль - на курортные путевоки очередь только растет на годы вперед. Спрашивать избиратели будут с них._result

У депутатов головная боль — на курортные путевки очередь только растет на годы вперед. Спрашивать избиратели будут с них

В качестве вывода можно констатировать, что в регионе, несмотря на успехи и пресловутые инвестиции в сфере санаторно-курортных учреждений, у области попросту нет денег и полномочий.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: