Врачи Тюменского медуниверситета отправились в Курган помогать коллегам в борьбе с коронавирусом

Лечебная специализированная выездная бригада из числа профессорско-преподавательского состава и сотрудников Тюменского ГМУ поехала в Курган для оказания медицинской помощи пациентам, зараженным COVID-19. Бригада сформирована по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации. 1 ноября специалисты готовы приступить к работе в моноинфекционном госпитале Курганской больницы №2.

Алексей Ефанов — один из докторов, который отправляется в Курган в составе специализированной бригады. У него уже есть опыт работы в инфекционном моногоспитале на Ямале. Фото: ТюмГМУ

В составе бригады семь человек: 2 профессора, 3 доцента (все они — врачи разных специальностей), и 2 медицинские сестры Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ.

Доцент кафедры госпитальной терапии, врач-терапевт, гематолог Виктор Платицын состоял в кадровом резерве Минздрава – это тот контингент медиков, который в условиях пандемии при первой необходимости задействуется для работы сзараженными пациентами.

«У наших курганских коллег сложился дефицит кадров, они обратились за помощью в Министерство здравоохранения, и в течение 24 часов в нашем вузе была сформирована бригада, — рассказал врач. — Опыт лечения тяжелых пациентов у нас огромный. Да, сейчас нам предстоит  работать с новой инфекцией, но развитие патологии, вызванной коронавирусом, происходит, в принципе, одинаково. Есть некоторые особенности, но мы их знаем и готовы к работе с ними», — пояснил Виктор Платицын.

Профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии Тюменского ГМУ, врач  терапевт — кардиолог Алексей Ефанов летом работал в моноинфекционном госпитале на Ямале, теперь едет помогать курганским врачам. Что такое коронавирус Алексей Юрьевич испытал в полной мере, в том числе, и на себе – подхватил инфекцию еще во время северной экспедиции. К счастью, не в тяжелой форме. Говорит, что до сих пор у него в крови сохраняются антитела, тем не менее, меры защиты соблюдает строго и настоятельно рекомендует это всему населению.

Кроме врачей из числа преподавателей Тюменского ГМУ, в медицинских учреждениях Кургана работает более 20 ординаторов, обучающихся в вузе по договорам целевого направления с департаментом здравоохранения Курганской области.

Помимо тюменских медиков, на помощь региону, терпящему бедствие в связи с нехваткой медицинского персонала, устремились бригады врачей из разных концов страны. Так, 29 октября здесь высадился десант Национального медицинского исследовательского центра радиологии из Москвы.

PARK72.RU

 

 

1+

Развитие событий

30.10.2020 Этот материал
19 часов спустя Как правильно оформить больничный лист при вызове врача на дом?
21 час спустя Пять смертей от коронавируса подтверждено в Тюменской области за прошедшие сутки
2 дня спустя 151 случай заболевания COVID-19 в Тюменской области за прошедшие сутки