Автор фейков о ЧВК «Вагнер» и противник СВО возглавил главный музей Екатеринбурга

14 декабря  директором бюджетного учреждения — Музея истории Екатеринбурга, назначен Игорь Пушкарёв, сообщает телеграм-канал УралLive и считает данное назначение мэра Екатеринбурга Алексей Орлова «плевком в наших солдат».

На странице Пушкарёва в социальных сетях висит лозунг «Нет войне!», а теперь, как оказалось, этот человек будет распоряжаться главным музеем Екатеринбурга. Также новый директор оскандалился после публикации фейковой информации о ЧВК «Вагнер». В тексте приводились заявления, что «музыканты» якобы пытали и убили двух своих бойцов — Игоря Швецова и Николая Хитёва. Позже «убитые» записали видеообращение, в котором высмеяли Пушкарёва.

УралLive отправил запрос Евгения Пригожину (собственник ЧВК «Вагнер» — прим.ред.) с просьбой прокомментировать назначение данного гражданина на пост директора главного музея Екатеринбурга. А также дать оценку этому поступку, ведь военная спецоперация продолжается, а в тылу происходят такие вещи, совершенно непонятные нашим бойцам на передовой, сейчас проливающим свою кровь за мирную жизнь для всех нас.

Евгений Пригожин разместил ответ уральскому изданию у себя в телеграм-канале «Кепка Пригожина»: «Я не мог ответить в течение предыдущего дня, так как честно пытался всеми возможными способами связаться с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, в том числе и через приемную губернатора. Оставил десятки сообщений, но обратной связи так и не получил. Каждый раз говорил: «Сообщите, что его ищет Пригожин, герой России, глава ЧВК «Вагнер»». Видимо, надо было сказать, что его ищет Навальный (признан в РФ экстремистом и террористом — прим.ред.). Поэтому как быть с Пушкаревым пока не знаю. У меня, конечно, есть свои методы, но пока воздержимся. Может быть, Алексей Валерьевич все-таки найдется и проверит информацию касательно своего назначенца».

СПРАВОЧНО

Группа Вагнера (ЧВК «Вагнер») — российское негосударственное вооружённое формирование (частная военная компания, ЧВК), созданное российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

С 2014 года группа действовала на территории Украины, а затем — в Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США, чем было, в некотором смысле, легализовано её общепринятое название, поскольку в этом списке данная организация была названа PMC Wagner и включена в рубрику «украинские сепаратисты». В декабре 2021 года Европейский Союз ввёл против ЧВК «Вагнер» санкции, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека. В марте 2022 года против группы ввела санкции и Япония

В декабре 2018 года во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сказал следующее про них следующее: «По поводу «Вагнера» и того, что люди делают… Теперь по поводу присутствия их где‑то за границей. Если они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

По словам Пригожина, в 2014 году, «когда начался геноцид русского населения Донбасса», а «Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым», он вместе со «многими другими бизнесменами», пытался «набрать группу, которая поедет и защитит русских».

В октябре текущего, 2022 года Кремль назвал Евгения Пригожина «болеющим душой за происходящее» бизнесменом.

PARK72.RU,

скриншоты телеграм-канала » УралLive»

 

1+

Развитие событий

16.12.2022 Этот материал