Проект «Память: Емуртла-Ленинград» получил продолжение

В селе Емуртле Упоровского района пополнилась экспозиция, связанная с историей пребывания в селе эвакуированных ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов и депутат регионального парламента Дмитрий Фролов передали в дар коллекцию работ известного ленинградского графика Олега Почтенного, рисунки, выполненные в эвакуации в Емуртле художником и педагогом кружка ИЗО Вассой Левиной-Линцбах, а также архивные документы, сохраненные директором интерната со времен войны.

Новые экспонаты разместились в витринах, на приобретение которых Андрей Артюхов и Дмитрий Фролов выделили средства из депутатского фонда. В сельской воскресной школе организована постоянная экспозиция, в этом здании с 1941 по 1945 год жили и учились 155 детей творческих работников блокадного Ленинграда. После войны они вернулись домой, многие из них стали выдающимися художниками, скульпторами, архитекторами, педагогами, инженерами и строителями.

«В Емуртле проводится большая работа по сохранению исторической памяти, – отметил Андрей Артюхов. –  В течение многих лет в селе собирают и хранят материалы, связанные с пребыванием детей, эвакуированных из Ленинграда в годы войны. В воскресной школе создана уникальная выставка, которая будет интересна не только жителям Упоровского района, но и гостям из других городов и районов».

Ранее художник из Санкт-Петербурга Георгий Рашков подарил селу серию из 16 работ под названием «Город. Небо. Доминанты» с видами города на Неве в знак признательности за то, что Емуртла стала для него вторым домом на четыре года во время блокады Ленинграда.

Сейчас выставка была дополнена пятью гравюрами признанного мастера акварели и рисунка, талантливого гравера Олега Почтенного. Они отражают разные периоды творчества художника, но посвящены одной теме — знаковым местам Ленинграда. Одна из работ — это натюрморт, жанр, к которому Почтенный обращался редко. Он родился в 1927 году в Ленинграде, до начала войны окончил среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств, затем попал в эвакуацию в Емуртлу, после нее продолжил художественное образование.

Художник и педагог кружка ИЗО Васса Левина-Линцбах приехала в Емуртлу со своими детьми Анной и Сергеем, она сама в свободное время делала множество набросков в карандаше. Так на бумаге появились портреты жителей села. Небольшую коллекцию графических работ в Емуртлу передала Юлия Линцбах, внучка Вассы Левиной-Линцбах, которая тоже стала художницей.

«Для меня сохранение исторической памяти очень важно, – поделился Дмитрий Фролов. – Я ленинградец, мои родные награждены за оборону блокадного города, воевали на Ленинградском фронте. В память о них и о тысячах других героев мы должны передавать факты истории из поколения в поколение».

Андрей Артюхов поблагодарил настоятеля храма в Емуртле Дмитрия Парамузова за проделанную работу по организации музея.  Он также наградил благодарственным письмом Тюменской областной думы директора Емуртлинской школы Елену Глушкову и руководителя школьного музея Анну Кривоногову.

Елена Глушкова работает в сфере образования более 32 лет, и считает, что помимо знаний школа должна вкладывать в детей нравственные основы. В 2018 году школа стала призером областного конкурса на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию. Под руководством директора реализуется образовательный маршрут «Память: Емуртла-Ленинград». В этой деятельности директора поддерживает ее заместитель по воспитательной работе, педагог с 30-летним стажем Анна Кривоногова. Она является одним из создателей школьного музея, руководит им на протяжении 20 лет. При ее активном участии был реализован социальный проект по установке памятного знака на месте захоронения 14 ленинградских детей, умерших в Емуртле от болезней.

Прошедшее в селе мероприятие стало частью большого проекта «Память: Емуртла-Ленинград», который многие годы активно поддерживает Андрей Артюхов. Со временем проект расширился, в нем появилась тема искусства, и она не менее важна, чем историко-краеведческое направление. Большой вклад в развитие проекта вносит доктор искусствоведения Наталья Сезева. При ее участии была организована выставка «Согретые Сибирью. Память прошлого» с работами Георгия Рашкова, Владимира Прошкина, Валерия Траугота; прошла экспозиция «Сибирский след», где были представлены рисунки, созданные в годы Великой Отечественной войны эвакуированными из Ленинграда детьми. Репродукции рисунков переданы в Емуртлу и нашли свое место в экспозиции в воскресной школе.

«Выставку, собранную в Емуртле, можно назвать уникальной. В селе собрана коллекция, которой позавидовал бы любой музей, – уверена Наталья Сезева. – Мы продолжаем вести работу по пополнению экспозиции, это позволит развиваться проекту дальше».

PARK72.RU