Почувствуй себя героем. Тюменцев учили спасать жизни на Цветном бульваре

Сразу ряд полезных возможностей предоставили тюменцам в эту субботу на Цветном бульваре. Горожан учили оказывать первую помощь, измеряли артериальное давление, устанавливали риск развития хронических заболеваний, а так же вакцинировали всех желающих от гриппа.

Акция «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!» состоялась в нашем городе уже во второй раз. Она приурочена к Всемирному дню оказания первой помощи.

park_dsc_0376

И хотя прохожих в этот день на бульваре у цирка было не много, кольцо из заинтересованных тюменцев, едва начался мастер-класс по оказанию первой помощи, плотно сомкнулось вокруг инструктора-врача скорой помощи. Лежащий без движения манекен доктор «оживлял» сначала самостоятельно, подробно комментируя каждый свой шаг, потом дал возможность попрактиковаться всем желающим.

park_dsc_0391

park_dsc_0409

Любопытно, что на вопрос, зачем рядовому гражданину учиться оказывать первую помощь, некоторые тюменцы отвечали, потому, что скорая едет долго. Большинство же сошлись во мнении, что умение грамотно оказать первую помощь крайне полезно всем без исключения. Ведь, в ситуации, если произошла остановка сердца счёт идёт буквально на секунды. Промедление с оказанием первой помощи всего в несколько минут может привести к тяжелейшим последствиям. Поэтому, вызвав скорую, мы с вами не должны сидеть, сложа руки в ожидании врача.

park_dsc_0327

И люди это понимают. На курсы, которые проводит в Тюмени Станция скорой медицинской помощи, всегда набираются слушатели. По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой, в Тюмени растёт число случаев, когда необходимая первая помощь была оказана оказавшимися рядом гражданами до прибытия бригады скорой. В случае с ДТП даже ведётся такая статистика. Она показывает, что в 15 процентах случаев помощь очевидцев оказывалась жизненно необходимой.

Лидия Остроумова

park_dsc_0326

После того, как тюменцы попрактиковались в оказании первой помощи манекену, за него взялись врачи центра медицины катастроф. Они продемонстрировали всем присутствующим своё мастерство. Моментально разворачивалась ситуация, когда трое специалистов-медиков спасали тяжело пострадавшего, предположительно в автомобильной аварии.

park_dsc_0421

Как было отмечено, помимо мастер-классов на Цветном бульваре было чем ещё заняться. Работал мобильный Центр здоровья: медицинские работники областной клинической больницы № 2 измеряли артериальное и внутриглазное давление при помощи бесконтактного тонометра, а так же оценивали функций дыхательной системы. После обследования на компьютерном комплексе «Кардиовизор» люди уходили с «портретом» своего сердца и краткими профилактическими консультациями врачей.

????????????????????????????????????

Передвижной прививочный кабинет оснастили 1000 доз вакцин от гриппа. Для взрослых припасли Совигрипп, детей предлагали привить Грипполом. Прививки ставили всем без исключения, для этого не нужно было ни денег, ни документов. Главное, чтобы не было температуры и аллергии на куриный белок. Подписываешь согласие на вакцинацию, закатываешь рукав, и готово. Укол совсем не чувствуется, а вот потом плечо ноет. После прививки, предупреждают врачи, может быть легкое недомогание.

park_dsc_0429

park_dsc_0432

Кроме бесплатных прививок участникам праздника улыбчивые девушки и ростовая кукла Здравчик раздавали памятки и листовки о правильном питании, выборе физических нагрузок и другими с полезными сведениями и контактами.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Только цифры

* Если от начала остановки сердца прошло 5 минут, а реанимационные мероприятия так и не были начаты, вернуть человека как личность становится маловероятным по причине того, что в коре головного мозга наступают необратимые процессы — отмирание клеток.

* Бригады скорой в Тюмени прибывают на вызов в течении 9 минут, если это ДТП с пострадавшими. По городским вызовам среднее время прибытия неотложки составляет 15 минут.

Справка

День оказания первой помощи отмечается во всём мире во вторую субботу сентября. Организаторы Всемирного дня первой помощи в Тюмени: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» совместно с Территориальным центром медицины катастроф, ГБУЗ ТО «ОКБ № 1», ГБУЗ ТО «ОКБ № 2». При участии Департамента здравоохранения Тюменской области и Департамента здравоохранения города Тюмени.

????????????????????????????????????

 

0