Тюмень в лицах. П. И. Подаруев

Тюменское купечество – явление, как известно, уникальное. Оно стоит впереди торгового сословия любого другого города в Сибири и на Урале. Писатель-этнограф Ипполит Завалишин, живший в 1863 году в Тюмени, не раз отмечает это в своих записях, и сообщает также, что: «Тюменские купцы славятся не одним лишь широким гостеприимством и хлебосольством, но всегда готовы на всякий добрый и полезный подвиг». Следует добавить, что предпринимателей в Тюмени было много во все времена. На протяжение веков город оставался привлекателен для ведения практически любого дела по целому ряду причин. Среди них главенствующее место занимали географическое расположение Тюмени и удобные пути сообщения с другими землями. В особенности это стало таковым в эпоху развития речного судоходства и с появлением железной дороги. Но и сами тюменские купцы отличались от прочих. В подавляющем большинстве своем это были очень грамотные и расчетливые люди, часто ценители искусства и, безусловно, щедрые благотворители. Один из таких тюменцев – Прокопий Иванович Подаруев, потомственный почетный гражданин Тюмени и купец 1-й гильдии.

Прокопий Подаруев

Купеческий род Подаруевых начинается с Ивана Подаруева, который родился в конце XVIII столетия и рос простым крестьянином в деревне Перевалово недалеко от Тюмени. Вероятно, Иван Алексеевич имел хорошие предпринимательские способности и лидерские качества, поскольку смог подняться из самых низов, был принят в Первую купеческую гильдию и даже оставил после себя достаточно большое состояние. Он проявил себя в городе не только как успешный предприниматель, но и как активный общественный деятель. Занимал пост Головы города, а затем получил право почетного потомственного гражданства. Сын Ивана Подаруева Прокопий родился 25 февраля 1823 года и крещен уже на следующий день, о чем свидетельствуют архивные записи. Свою карьеру купца Прокопий Иванович начинает в весьма благоприятной обстановке, имея богатое наследство, включавшее большой каменный дом отца на углу улиц Спасской и Подаруевской – в настоящее время улицы Ленина и Семакова соответственно. Отцовское состояние Прокопий приумножает за счет обширной торговли водкой: он выбивает себе монополию на ее реализацию в Тюмени и на определенный промежуток времени становится настоящим водочным магнатом. Но, разумеется, это не единственное, чем занимался и в чем преуспел купец. В первые годы после смерти родителя Подаруев-младший активно занимается скупкой у крестьян различной кустарной продукции и выгодно для себя реализует ее на ярмарках и торжках. Часты были его визиты в Китай, откуда купец привозил чай и также очень выгодно сбывал его в Тюмени и Тюменском уезде. Безупречная репутация и уважение со стороны общественности позволили Подаруеву трижды становится на пост Головы города. Но данная работа осуществлялась им на общественных началах. Средств от предпринимательских дел было столько, что Прокопий наоборот подкармливал городскую казну и нередко жертвовал различные суммы на нужды родного края.   

Александровское реальное училище. 1949 год

Являясь страстным любителем лошадей, Прокопий Подаруев в 1850 году основывает в деревне Гусево первый в Зауралье завод по разведению лошадей рысистых пород, которых приобретает для этого на лучших заводах европейской части России. И затем способствует открытию в Тюмени в 1871 году ипподрома, на котором 23 июня проходят первые скачки. В том же году Подаруев получает почетное членство в Императорском обществе любителей конного бега. Когда в 1873 году Тюмень проездом посещает великий князь Алексей Александрович Романов, Подаруев устраивает в его честь выставку лошадей с собственного конного завода и получает за это в подарок с руки князя перстень с изображением вензеля Его Высочества. Помимо всего прочего Подаруев содержал длительное время на собственные средства городскую общественную богадельню, был одним из спонсоров строительства моста на Большое городище по улице, в родном селе построил Алексеевское церковно-приходское училище и часовню. Но, пожалуй, самым значительным подарком своему краю, позволившим вписать Подаруева в историю особой строкой, стало строительство им здания Александровского реального училища. Грандиозный проект стоимостью свыше 200 тысяч рублей, полностью оплаченный из средств купца! Огромный каменный особняк и одно из самых больших и красивых каменных строений Тюмени XIX века, сданное в эксплуатацию 31 августа 1880 года. В нем же действовала домовая однопрестольная церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, закрытая вместе с училищем в 1919 году. В наши дни в стенах данного особняка располагается Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Уже вскоре слава Александровского реального училища перешагнула границы России. В разные годы из разных стран в Тюмень приезжали путешественники и купцы, дабы восхититься чудом местного зодчества. Гость из Соединенных Штатов по имени Джордж Кеннан, побывав в 1885 году в гостях у тюменского купечества, сравнивал здание училища с Белым Домом, указывая на то, что оно больше и роскошнее последнего.

Скачки на Тюменском ипподроме на рубеже столетий

Финал жизни Подаруев встретил в нищете и полном унижении. Просчитавшись в некоторых делах и накопив долги, он, то ли из гордыни, то ли еще по какой-то причине не платит вовремя и в конце-концов теряет все состояние. Имущество Подаруева вместе с недвижимостью конфискуют и продают на торгах. Многие друзья купца и те люди, что относились к нему с большим почтением, враз отворачиваются от него. Дума лишает его избирательного права. Даже сильно обиженный в свое время меценатом Чукмалдин позже отметит, что местное общество обошлось с Подаруевым излишне жестоко и вовсе неблагодарно. Прокопий Подаруев больше некоторых сделал для Тюмени, однако его современники быстро забывают об этом, как только тот разоряется и оказывается на дне. Подаруев умирает от рака в декабре 1900 года. Его хоронят, согласно завещанию, на кладбище в селе Перевалово. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: