В День Конституции тюменцы требовали достойной жизни и отмены пыток

Накануне, 12 декабря, гражданские активисты провели в Тюмени серию одиночных пикетов и обращений в государственные органы власти. Одна из женщин проводила его пикет у здания Управления МВД по Тюменской области.

Часть заявлений в этот день была адресована руководителям госорганов и госучреждений с просьбой — дать ответ на вопрос: сколько обращений Общественного совета при этом органе были рассмотрены, и какие решения были приняты. По мнению гражданских активистов, общественные советы, к сожалению, пока еще не стали той движущей силой, которая может изменить позицию сотрудников госучреждений действовать в рамках интересов общества и людей, согласно тем обязанностям, которыми они наделены по закону.

Обращения от граждан получили в честь Дня Конституции: Следственное Управление СКП РФ, Администрация г.Тюмени, Управление капитального строительства области, Департамент соцразвития правительства области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, Департамент имущественных отношений, Тюменская городская Дума, Департамент  ЖКХ области, Главная Жилищная инспекция и областная прокуратура.

А у здания МВД России по Тюменской области проводила одиночный пикет тюменка Любовь Мальцева. По ее словам, чуть более 2-х лет назад по надуманному обвинению был привлечен к уголовной ответственности ее 35-летний сын Александр.  Она утверждает, что сотрудники УБОП подвергли его пыткам для получения признательных показаний, и после «закрепления обвинения» «царицей доказательств» — призванием собственной вины, следствие получило неоспоримые преимущества. И в существующей системе правосудия они не могут быть преодолены ни показаниями свидетелей, ни результатами экспертиз. (Копии документов переданы мне). В настоящее время семья Мальцевых опротестовывает решение суда. Центральный районный суд Тюмени приговорил Александра к 17 годам лишения свободы. Пересмотр дела на коллегии областного суда привел к снижению срока наказания до 10 лет. Сейчас дело передано в Верховный суд, но в люди готовы идти за справедливостью до Страстбурга – до Европейского суда по правам человека.

Любовь Алексанровна стояла у входа в здание главка полиции с плакатом: «Требую прекратить жестокое обращение к Человеку». Статье 21 Конституции РФ устанавливает: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». По ее словам, если в настоящее время, в 21 веке, в цивилизованном городе действует такая система насилия ради «хорошей раскрываемости» и «получения премий за работу», то это большая беда для всего общества в целом. «Сколько жизней перекалечено, сколько горя порождено несправедливостью, — говорит Любовь Александровна. – Нельзя допускать, чтобы наших тюменских мужчин подвергали таким чудовищным истязаниям».

После нашей беседы на крыльце здания, мы зашли в Управление МВД по Тюменской области. Следует отметить, что все необходимые процедуры были соблюдены. Для Дня обращений граждан был отведен специальный кабинет. По словам сотрудников, до нас здесь побывало еще 4 просителя. Наверное, о возможности – запросто попасть на личный приём к руководителю областного главка МВД, знали не все желающие. После оформления необходимых  документов к нам пришел начальник управления Юрий Алтынов.

Я передала ему свое обращение с просьбой провести служебное расследования о пытках и насилии сотрудниками полиции, о которых мне еще весной 2016 года рассказывали участники городского митинга «Против пыток в Тюмени». Люди на митинге делились совершенно схожими историями, в которых фигурируют сотрудники полиции. Местами, где производятся пытки с целью получения признательных показаний, люди называли Оперативно-розыскную часть тюменского областного управления МВД по линии Уголовного розыска, располагаемого в здании на улице Тульской,3 и помещения УБОП на ул. 30 лет Победы, 6 в Тюмени. Фотография с митинга в апреле 2016 года.

Кроме того, мы попросили разобраться, почему следователь Отдела полиции №7 УВД г.Тюмени не проводит необходимых действий по раскрытию кражи вещей из автомобиля Александра Мальцева, совершенных во время его задержания (2 года назад). Уголовное дело по факту кражи было заведено только в октябре 2016 года, после многочисленных и настойчивых обращений родственников Мальцева в прокуратуру. Но заведение уголовного дело еще не означает качественно выполненной работы.

Согласно ФЗ№59  «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ответ должен последовать через 30 дней, не позже.

Лара НЕКРАСОВА

Ранее на эту тему: Митинг против пыток прошел в Тюмени.

фото на обложке — с сайта tikvolga.izbirkom69.ru,
остальные фото — автора статьи

 

 

0