3D-квартира научит людей с ментальными нарушениями жить самостоятельно и безопасно

В Тюменской области презентовали модуль «Однокомнатная 3D-квартира». Это виртуальный тренажер, с помощью которого люди с ментальными нарушениями могут отработать элементарные бытовые навыки — приготовление обеда, уборку, стирку, поведение в нестандартной ситуации и так далее. Технология реализована в рамках областной программы «Равные возможности», которая помогает людям с ментальными расстройствами научиться жить вне стен интернатов.

На презентации модуля

Модуль разработан межрегиональной ассоциацией «Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация» на средства субсидии из областного бюджета, полученной по итогам конкурса департамента социального развития Тюменской области по поддержке СОНКО.

Презентацию для специалистов тюменских психоневрологических интернатов провел руководитель команды разработчиков, директор ассоциации Максим Руденко.

Модуль разрабатывался в соответствии с техническим заданием департамента социального развития, но в процессе были учтены все аспекты практической реализации, озвученные специалистами. В программе предусмотрены два режима работы: обучение и экзамен. Каждый из режимов детально проработан, в том числе поддерживаются гендерные сценарии. Помимо этого, «квест» разбили на блоки, чтобы его можно было пройти постепенно. Как сообщил Максим Руденко, все важные моменты — такие, как ошпаривание горячей водой, незамедлительно озвучиваются, несущественные ошибки, как если бы человек забыл включить свет, выводятся в итоговом отчете.

Руководитель команды разработчиков Максим Руденко

Помимо этого, Максим Руденко обратил внимание на уникальность проекта: по его словам, продукт позволяет не просто сформировать количественную оценку степени усвоения навыков, но и предоставить специалистам информацию о том, что именно недостаточно усвоил человек с ментальными особенностями. В этом смысле проект уникален — в частности, он привносит уже проверенные методологии управления рисками, развитые, например, при тестировании персонала нефтегазовой отрасли, в специфичную сферу адаптации людей с ментальными нарушениями к жизни в обществе.

Президент Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области, директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Поляков отметил, что виртуальная учебная квартира максимально приближена к реальным условиям: «Нам важно сформировать логические связи между действиями, например, забыл выключить воду — значит, затопил соседей». При этом модуль не заменяет образовательные технологии, он интегрируется в процесс обучения и служит дополнением к нему.

Одними из первых виртуальную квартиру протестировали в детском психоневрологическом интернате в селе Успенка. Как отметили специалисты, детям программа понравилась. Помимо Винзилинского и детского интернатов в проекте участвуют еще три учреждения социального обслуживания из Ялуторовска, Юргинского и Ишимского районов.

Кроме того, четыре человека с ментальными расстройствами, проживавшие в Винзилинском интернате, уже прошли обучение с помощью модуля и показали успешный результат. Последние два месяца молодые люди живут в отдельном жилье недалеко от интерната, периодически их навещает специалист по социальной работе.

Всего в настоящее время проект охватывает 50 человек.

 

PARK72.RU,
фото предоставлены департаментом социального развития региона

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: