«Тяжелая» ноша для первоклассника: как выбрать школьный ранец, чтобы не «испортить» спину?

С 1 сентября у родителей первоклассников начнется новая жизнь, помимо адаптации к школе, первых домашних заданий – им придется тщательнее следить за здоровьем своих детей, и особенно обращать внимание на формирование осанки. О здоровой спине ребенка мамы и папы должны позаботиться уже на этапе подготовки к школе. В первую очередь, надо правильно выбрать ранец. Тюменские врачи утверждают, что в большинстве случаев искривление позвоночника у детей происходит из-за неправильной посадки за партой и непомерно тяжелого ранца.

В Тюмени в полном разгаре подготовка к новому учебному году – в магазинах поступление новых коллекций школьной формы, канцелярии и, конечно, всевозможных ранцев, рюкзаков и сумок, которые станут верными спутниками учеников на ближайший год. Витрины полны ранцами разных цветов и форм, с изображениями популярных детских персонажей, как говорится, выбирай на вкус!

Самые простые экземпляры стоят в районе от 600 до 2000 рублей. Средняя ценовая ступень — от 2 до 4 тысяч рублей. А далее категория — от 4 до 9 тысяч рублей. Одни из самых дорогих – брендовые сумки. Например, школьный ранец ЛЕГО оснащен по полной программе – ортопедическая спинка, жесткое днище на ножках, термоотсек для бутербродов, бутылка для воды, сумка для обуви, которая крепится к рюкзаку, чтоб не потерять и т.д. Но такая покупка не каждому по карману, да и не для каждого первоклассника подойдет. При выборе школьной сумки следует исходить не только из параметров кошелька, но и учитывать параметры своего ребенка – его рост и вес.

Детский врач травматолог-ортопед Мария Чижикова советует для учеников начальной школы приобретать ранец с ортопедической спинкой.

«Для учеников начальной школы однозначно стоит выбрать ранец, а не рюкзак, потому что он часто не имеет жесткой спинки. Самое главное, чтобы ранец отвечал ортопедическим требованиям. Вес нагруженного ранца не должен превышать 10% от массы тела самого ребенка. В случае с первоклассником ранец с учебниками и принадлежностями должен весить примерно 2-3 килограмма. Родителям надо уделять внимание тому, что дети складывают в школьные ранцы. Зачастую малыши стремятся все носить с собой и набивают ранец так, что это сказывается впоследствии на их здоровье», — прокомментировала Мария Чижикова.

Мария Чижикова

По словам доктора, вес пустого ранца не должен превышать 800 граммов. Что касается цены, но тут все зависит от конкретного производителя, от качества материалов и фурнитуры, из которых изготовлены школьные сумки, и от наличия дополнительных «полезностей». Самое главное не допускать перегрузки, которая для учеников оборачивается множеством проблем со спиной.

«У дошкольников позвоночники еще не сформированы, они не должны прогибаться под тяжестью сумки, спинка ранца должна комфортно прилегать к спине ребенка, — говорит Марина Николаевна. — Перенапряжение может привести к болям в спине, утомляемости, искривлению позвоночника. Так, по время профилактических осмотров в школах мы наглядно видим, что у старшеклассников самая частая проблема – это проблема со спиной. У ребят обнаруживаются сколиозы различной степени, часто сформирован неправильный стереотип осанки, нередко школьники жалуются на головные боли».

Ортопедическая спинка рекомендована для детей до 14-15 лет

Лямки ранца должны быть широкими

При выборе ранца также стоит обратить внимание на ширину лямок. Рекомендованы наплечные лямки шириной не менее 4-5 см, они не должны впиваться в плечи ребенка, чтобы не пережимать крупные сосуды. Лямки также необходимо отрегулировать по высоте в зависимости от роста ребенка.

До 14 лет, пока формируются изгибы позвоночника, школьнику показан ранец или рюкзак с жесткой спинкой. Кроме того, стоит позаботиться о рабочем месте ученика. Желательно, чтобы парта «росла» вместе с ребенком. Также надо напоминать чаду о необходимости правильной посадки во время выполнения домашнего задания и других занятий.

«Большинство родителей не задумываются о профилактике, часто приводят ребенка, когда проблема уже существует и есть жалобы на здоровье. Начинаешь выяснять, чем ребенок занимается. Оказывается, он долго сидит за компьютером, не следит за осанкой, спортом не занимается… Есть простые правила профилактики — надо меня положение тела через каждые 30-40 минут, ведь детский организм не привык к длительной сидячей нагрузке. Это необходимо не только для разгрузки спины, но и для зрения. Кроме того, мы рекомендуем детям посещать секции, где им могут обеспечить общую физическую подготовку, чтобы укреплять мышечный корсет. Такие дети легче переносят нагрузки», — отметила травматолог-ортопед.

Обращайте внимание на то, в каком положении дети смотрят телевизор, работают с компьютером, занимаются с гаджетами

Здоровьем позвоночника озабочены многие специалисты. Сейчас в ряде российских школ возрождают традицию использования конторок. Во время урока ребенок может менять положение, работать как сидя, так и стоя, что позволяет избежать множества проблем. Широко известны научные разработки хирурга, доктора медицинских наук, педагога-новатора Владимира Базарного, который доказал полезность конторок и их весомый здоровьесберегающий эффект.

В классе, где используются конторки

В интернет-источниках приведены данные о том, что у детей и подростков, занимающихся в классах с конторками, проявления нервно-психических срывов, агрессии в 5–6 раз меньше, нежели в классах, работающих в традиционном режиме за партой. Кроме того, в 2-4 раза снижается заболеваемость костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы и др. Все логично — ребенку тяжело находится в одном положении, он испытывает напряжение, а смена позиции помогает физиологически и психологически.

Одна из современных конторок

Дореволюционная русская классическая школа использовала конторки во время обучения, этот предмет был привычным в классе и в доме. Традиция понемногу возрождается — родители приобретают конторки, хотя бы для того, чтобы ребенок мог заниматься за ними в домашних условиях, снижая нагрузку на позвоночник и другие органы.

Конторка Дмитрия Ивановича Менделеева

Еще одним методом профилактики заболеваний спины врачи-ортопеды и неврологи называют плавание. Школьнику любого возраста для снятия нагрузок поможет бассейн 2-3 раза в неделю.

«Плавание очень полезно для спины, плечевого, брюшного пресса, ног. Оно помогает не только для профилактики болезней позвоночника, но и для нормальной работы внутренних органов, повышает иммунитет, общий тонус организма. Плавание — полезно со всех сторон», — резюмировала Мария Чижикова.

Тюменский врач отметила, что горожане могут посетить детского ортопеда с профилактической целью, получить консультации с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Подготовиться к школе вместе с доктором можно в поликлинике по месту жительства. На приеме расскажут и о правильном выборе ранца, и дадут рекомендации по формированию осанки, и помогут выбрать секцию для каждого конкретного ученика.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: