В тюменских водоемах провели исследование воды на соответствие санитарным нормам

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области провели плановый мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах столицы региона. Были обследованы озера: Круглое, Липовое,  Нижнее Кривое, Цимлянское и Цыганское. А также пруды: Южный, Утиный и Оловянникова.

На водоемах отобраны пробы воды и проведены санитарно-химические, микробиологические, паразитологические исследования.

Так, по данным лабораторного контроля качества воды, обнаружено превышение уровней общей минерализации, хлоридов в воде озера Цимлянское.

Превышен показатель химического потребления кислорода (отражает содержание органических веществ в воде) в воде озера Круглое.

В пруду Оловянникова не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов воды.

Произведен отбор почвы (песка) на озере Цимлянское, пруду Оловянникова, и пробы соответствуют санитарным нормам.

Однако, по заключению экспертов, несмотря на соответствие состава вод санитарным правилам и нормативам, купание в указанных водных объектах запрещено.

Сейчас проводится оценка качества воды остальных водоемов. О результатах исследований будет сообщаться дополнительно.

Решение об использовании водоемов и береговых зон в качестве объектов рекреации принимаются органами местного самоуправления, напоминает Роспотребнадзор. Но, на период действия ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, деятельность баз отдыха с организованными пляжными зонами приостановлена.

Эпидемиологи сообщили тюменцам, что места отдыха (парков, скверов, зон рекреации) при соблюдении условий социального дистанцирования откроются для посетителей только при переходе к третьему этапу снятия ограничений.

PARK72.RU

3+