Когда работа жить помогает: школьный фельдшер победила во всероссийском конкурсе

«Мечты должны сбываться, а я с малых лет мечтала работать именно с детьми. Подготовка и проведение различных мероприятий для ребятишек приносит мне радость и наслаждение – сколько бы времени и сил работа ни занимала. Это же вклад в будущее ребёнка: чем раньше он научится следить за здоровьем, понимать свой организм – тем более здоровой и долгой будет его жизнь», — считает Нина Агаркова, фельдшер Юргинской средней основной школы.

Основам ЗОЖ детей и взрослых Нина Николаевна обучает в профилактическом клубе «Здоровячок», который по её же инициативе работает в школе с 2007 года. В его рамках школьники в игровой форме приобретают полезные привычки, узнают о профилактике вредных, приобретают навыки первой помощи. В 2020 году они продолжили работу волонтеров-медиков. Ребята 5-8 классов стали не только учиться сами, но и обучать других приёмам поддержания хорошего самочувствия. Например, на переменах они с удовольствием измеряют всем желающим артериальное давление и температуру, показывают, как правильно это делать.

Опыт работы клуба «Здоровячок» Нина Агаркова представила на XI форуме детских медицинских сестер, который недавно прошёл в Москве в рамках XXIII Конгресса педиатров России. Итог – победа во всероссийском конкурсе «Детская медицинская сестра 2020», который ежегодно проводит Союз педиатров России.

Нина Николаевна лидировала в номинации «За верность профессии». В медицине она 30 лет, из них 14 трудится школьным фельдшером.

«Всегда мечтала быть медиком, и родители меня поддерживали. Я росла в большой и дружной семье. Мне нравилось присматривать за младшими сёстрами, играть с ними. Забота о них лишь укрепляла в выборе профессии. В школе были профориентационные факультативы, и я с интересом посещала «Санитарную дружину». После 8 класса без особых сложностей поступила в Ялуторовское медицинское училище на фельдшерское отделение», — вспоминает Нина Николаевна.

В 1991 году Нина вернулась молодым специалистом в родной Юргинский район. Свою трудовую деятельность начала медицинской сестрой в детском садике села Агарак, затем работала фельдшером, акушеркой ФАПа. С 2007 года Нина Николаевна — фельдшер Юргинской средней основной школы.

Всегда активная, спортивная Нина и на трудовом поприще не давала себе спуску -за время работы освоила смежные специальности: медицинский массаж, физиотерапия. В 2018 году прошла курсы повышения квалификации средних медработников по специальности «Лечебное дело» и получила высшую квалификационную категорию. Её будни — своевременная вакцинация, профилактические осмотры учащихся, контроль за организацией питания школьников и, конечно, воспитание здоровячков.

«Работа фельдшера требует повышенной ответственности, самоконтроля, самообладания, спокойствия, терпения и уравновешенности, способности быстро и гибко думать и принимать нестандартные решения в условиях дефицита времени. Нина Николаевна — именно такой человек, она  нашла свое место в профессии. А еще она очень сильна духом – достойный пример для наших детей. И мы несказанно рады её победе – заслуженной и очень значимой», — радуется за коллегу Алёна Михайловна Попова, старшая медсестра Объединенного филиала №1 (с. Юргинское).

Сама же Нина Агаркова говорит, что не видит в своём труде ничего особо сложного. Секрет успеха – в любви к своей профессии. Работа для Нины Николаевны не просто отдушина, а возможность жить ярко и активно – именно любовь к детям, желание научить их полезному дают фельдшеру силы бороться с тяжелейшим заболеванием, активно участвовать в жизни села и района, помогать другим. С сентября 2015 года Нина Агаркова — почетный донор России, в 2016 году она получила почетное звание «Ветеран труда».

У Нины Николаевны крепкая и дружная семья. Муж Анатолий — её поддержка и опора — работает водителем. Старшая дочь Наталья пошла по стопам матери, она — детский невролог. Дочь Ольга учится на юриста. В копилке Агарковых – множество областных и районных грамот за сотрудничество со школой, победу в районных конкурсах «Папа, мама, я – спортивная семья» и «Вклад семьи в развитие района». Также семья – победитель социальных конкурсов в номинациях «Забота» и «Добровольцы».

От всей души поздравляем Нину Николаевну с победой и искренне желаем выздоровления!

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

 

 

0